Найти тему
Загадки Сибири

"Клин клином вышибают!" — как удачно и неудачно тушили самые мощные пожары ядерным взрывом

Привет, друзья! Четыре раза в СССР для тушения пожара на газовых месторождениях применяли ядерные взрывы.

Три раза такой метод оказался успешным, а один раз результат не был достигнут.

1 декабря 1963 года на газовом месторождении Урта-Булак на территории Узбекской ССР во время бурения очередной скважины произошла авария.

Фонтан пламени на газовом месторождении Урта-Булак в Узбекистане, 1963 г
Фонтан пламени на газовом месторождении Урта-Булак в Узбекистане, 1963 г

В результате природный газ мощным фонтаном вырвался из скважины и воспламенился. Этот факел горел чуть менее трех лет – 1074 дня.

Его высота достигала 120 метров. Из-за высокой температуры к факелу невозможно было подойти ближе 250 метров. Объем сгораемого газа составил 12 млн м3 в сутки. За все время сгорело 14 млрд м3.

Огонь пытались потушить разными способами, в том числе и с применением артиллерии, но ощутимого эффекта это не приносило.

В 1966 году был предложен метод подземного подрыва термоядерного заряда. Решение о его применении было принято на уровне высшего руководства страны.

Фонтан пламени на газовом месторождении Урта-Булак в Узбекистане, 1963 г
Фонтан пламени на газовом месторождении Урта-Булак в Узбекистане, 1963 г

Для проведения операции рядом с факелом пробурили наклонную штольню, в которую на глубину 1500 метров поместили заряд.

Подрыв произвели 30 сентября 1966 года. В результате газовая скважина была пережата слоями породы, и через 22 секунды после взрыва фонтан пламени погас. Результат был достигнут полностью.

В дальнейшем этот же метод был вновь успешно применен 21 мая 1968 года в Кашкадарьинской области в Узбекистане и 11 апреля 1972 года в Марыйской области в Туркменистане.

В четвертый раз этот вроде бы хорошо зарекомендовавший себя способ дал сбой.

Дело было на газовом месторождении вблизи сел Первомайское и Крестовище в 100 км от Харькова на Украине.

Факел огня на месторождении Западно-Крестищенское на Украине, 1972 г.
Факел огня на месторождении Западно-Крестищенское на Украине, 1972 г.

17 июля 1971 года время бурения поток газа под аномальным давлением вырвался из недр. Через сутки, чтобы избежать распространения газа по окрестностям, его подожгли. Высота пламени здесь достигала 200 метров.

Также, как на Урта-Булаке, сначала были опробованы привычные способы тушения пожара. Огонь пробовали заливать бетоном и засыпать плитами… Но безуспешно...

Через год было принято решение применить термоядерный взрыв. Опять пробурили наклонную скважину и опустили заряд на глубину 2483 метра.

9 июля 1972 года был произведен подрыв. Казалось, взрыв достиг целей –фонтан пламени исчез… Но через 20 секунд горящий газ вновь вырвался на поверхность.

Огонь потушили спустя еще год, перекрыв скважину стандартными методами. После этого случая ядерные технологии для тушения пожаров не применялись.

Уважаемые читатели, благодарю за внимание к моей статье! Если вам интересны такие темы, поставьте, пожалуйста, лайк и подпишитесь на КАНАЛ, чтобы не пропустить следующие публикации.