Была у меня уже статья с таким названием. Но жизнь течёт и появляются новые прикольные истории, связанные с фарфором СССР. Поэтому название и начало статьи менять не стала, а просто привела новые факты. Вот соусник или молочник ДФЗ "Вербилки" с маркой 1940-54-х годов, и он в прямом смысле "с помойки". По пути на работу в утренних сумерках я увидела ЕГО, стоящим на крышке мусорного контейнера. Хорошо, что хоть внутрь не бросили. Воровато озираясь, я его приватизировала.
Картинка была, наверное, не для слабонервных: солидная женщина в возрасте, в мехах и золоте, вытаскивает что-то из мусорного бака. Молочник абсолютно целый, позолота почти не потёрта, а уж про марку (чайник с серпом и молотом) вообще не говорю. Почему люди выбрасывают такие почти антикварные целые вещи? Загадка.
Другая история ещё смешнее. Фарфоровые статуэтки мне нравились всегда, но в 1970-80-х годах я их ещё не собирала. Денег у нас, молодых специалистов, было не густо, чтобы тратиться на игрушки. Но всё с чего-то начинается. Иду по рынку, вдруг какой-то бомж хватает меня за рукав, обдав при этом специфическим запахом: "Купи за десять рублей!". И суёт мне в руки замызганную фигурку медведя. На нём от грязи не видно дна, между лапами мишки - тоже сплошная грязь.
Почему бомж выбрал из толпы именно меня, как догадался этот доморощенный психолог, что я не устою перед фарфоровой статуэткой, - непонятно. "Давай за пять рублей", - просто так ляпнула я, лишь бы от него отвязаться. "Бери", - радостно согласился бомж. Надо заметить, что пять рублей - это примерная цена бутылки водки в то время. Пока я купала мишку дома в тёплой воде с мылом, проявилась и марка ЛФЗ и белоснежная подставка. Живи теперь, малыш, у нас. Собственно говоря, этот медведь - одна из первых статуэток в моей коллекции.
Теперь совсем недавний случай. Прихожу в гости к подруге и в прихожей натыкаюсь на коробку, в которой виднеются фарфоровые и стеклянные изделия советского времени. "Вот решила очистить квартиру от хлама", - радостно сообщает подруга. Поймав мой удивлённый взгляд, она добавляет: "Если что нравится, забирай". И я взяла.
Графин "Восточный", 1960-70-е годы. Автор формы: А. Лепорская, автор росписи: С. Богданова. Ну, да: есть небольшой, некритичный скол. Но как расстаться с изделием ЛФЗ?
Статуэтку ДФЗ "Зубр" или "Бизон", 1950-х годов я просто априори не могла оставить в коробке "на выброс". Скульптор: Д. Горлов. Видимых дефектов не нашла, кроме утраченной кое-где позолоты.
"Зубробизон" лежит прямо на коробке, в которой его собирались вынести на свалку.
Забрала ещё две целые простенькие советские вазочки из цветного стекла. Зачем они мне, не знаю. Но вот выбросить, рука бы не поднялась.
Купила подруге торт в подарок, так как она категорически отказывалась взять хоть какие-нибудь деньги. И за чаем, "обмывая моё приобретение", попыталась узнать, почему подруга решила вдруг избавиться от целых и симпатичных, на мой взгляд, вещей. "Немодно", "старьё", "не подходит к евроремонту и современной мебели", "люблю хай-тек" - вот примерно такие доводы я услышала в ответ. Ну, что ж! Сколько людей - столько и мнений. А вы как думаете?