Два года назад я стала классным руководителем. Почти два года… Всего два года… Целых два года... Это замечательное время! Это потрясающая школа жизни!
И я без сомнения сейчас могу сказать: «Мои дети». Для кого-то они всего лишь обычные подростки, для меня – это совершенно непохожие друг на друга замечательные маленькие человечки. Какие они? Ленивые и старательные, любящие почитать на перемене, активные и увлеченные своими проблемами, яркие и решительные, кричащие и молчаливые – такие разные и такие любимые.
Как найти подход к такой необычной, разношерстной компании? Как понять их такой противоречивый внутренний мир? Конечно, нужны свои пути подхода.
Как говорил один американский комик: «Современные проблемы требуют современных решений», – фраза, ставшая мемом и узнаваемая многими молодыми людьми [1]. Этот же тезис мы можем использовать в рамках обучения детей нового поколения – поколения Z.
Хотя теория поколений сейчас воспринимается не слишком охотно, мы все равно должны понимать как групповые, так и индивидуальные особенности современных школьников. Современный ребенок проживает свои года в лучшее время, когда не нужно беспокоиться ни о чем: ни как добраться до школы, ни где найти информацию для урока, ни о том, что будет через неделю или месяц.
Есть в этой беззаботности и свои минусы – ребенок инфантилен. Он не может воспринимать большие объемы информации, не умеет концентрироваться, не может решать самостоятельно некоторые задачи (как предметные, так и внеучебные), они часами сидят в интернете и плохо воспринимают критику.
Но не нужно ставить на них крест. Современный ребенок заинтересован в обучении, но… с практической точки зрения. Ему важно получать конкретные навыки, он ценит жизнь, ценит окружающих его людей, он открыт всему новому, хоть и не всегда может фильтровать поток информации. Это эрудированные, креативные, легкообучаемые маленькие личности с гибким мышлением.
Задача учителя – быть дипломатичным, интересоваться социальной жизнью детей, не пытаться подавить их своим категоричным мнением. Педагог XXI века – это универсальный человек, профессионал, способный поладить с каждым: и обсудить произведения Ремарка с коллегами, и оценить новое видео в TikTok от любимого блогера Маши, и поругать Ваню за отсутствие второй обуви, и восхититься синими прядями волос Насти. И в то же время не уподобляться ребенку, быть для него нравственным ориентиром, учить ценить жизнь и каждого человека, чем мы и занимаемся на уроках.
Важно постоянно самосовершенствоваться, идти в ногу со временем. Не так важно, какая между учителем и учеником разница в возрасте, к каким поколениям они принадлежат, пути к взаимопониманию всегда можно отыскать, главное, понимать, что все мы разные – и дети, и взрослые – и в этом наша изюминка. Мастерство учителя в такого рода взаимодействии состоит в том, чтобы не дать детям разочароваться в себе, постоянно поддерживая огонёк интереса к своей личности, а также не забывать самим интересоваться детьми, активно участвовать в их жизни.