Новое исследование утверждает, что планеты могут быть разумны, обладая «интеллектом» наподобие пчелиных ульев или грибницы.
Добрый день, дорогие друзья! Надеюсь, многим из вас известно, что в начале 70-х годов прошлого века ученый-эколог Джеймс Лавлок и биолог-эволюционист Линн Маргулис разработали так называемую гипотезу Геи. Если вкратце, эта теория предполагает, что по мере развития форм жизни на Земле они влияют на эволюцию планеты в целом. То есть: жизнь в глобальном масштабе будет вести себя как система, способная саморегулировать свою среду, и, следовательно, стремиться к равновесию.
Гипотеза Лавлока-Маргуллиса пользовалась заметной популярностью, особенно в определенных кругах, которые ошибочно интерпретировали её как свидетельство того, что наша планета сама по себе является живым существом, обладающим собственным сознанием, что вызвало немало критики у значительной части научного сообщества.
Однако дыма без огня, как известно, не бывает, и согласно новому исследованию, планеты действительно могут развить интеллект, связанный с живыми организмами, которые их населяют.
Группа американских ученых — астрофизик и два астробиолога — предложила «обновленную версию» этой гипотезы, высказав в статье, опубликованной в «Международном журнале астробиологии» (International Journal of Astrobiology) гипотезу, что планеты могут быть способны развивать разум.
По словам руководителя исследования Адама Франка и его коллег Сары Уокер и Дэвида Гринспуна, планета может считаться разумной, если она демонстрирует познание, которое, как утверждается, не что иное как способность что-то знать о происходящем, и действовать в соответствии с этим знанием.
«Чтобы было понятно, познание — это не сознание», — поспешили уточнить авторы исследования, пытаясь прояснить, что их гипотеза не предполагает «планетарной сущности» с самосознанием.
По словам ученых, это похоже на некоторые примеры коллективного разума в мире природы, например, у пчел. В случае колоний социальных насекомых они демонстрируют коллективный интеллект, который часто превосходит разум образующих их особей. Таким образом, пчела, являющаяся частью улья, имеет лишь небольшую часть информации об окружающем её мире, но колония в целом обладает гораздо бо́льшими знаниями о среде, в которой она находится, и последовательно реагирует на нее. То же самое происходит с грибковыми или микоризными сетями, своего рода «мостами», которые соединяют деревья одного и того же или разных видов в экосистеме – таким образом, что они могут делиться водой и другими питательными веществами, необходимыми им для выживания.
Таким образом, согласно предположению Фрэнка и его коллег, планеты могли бы развивать аналогичный вид интеллекта, «познание», которое возникло бы в какой-то момент естественным образом между жизнью и планетами, на которых она развивается.
«Биосфера говорит нам, что как только в мире появляется жизнь, этот мир может начать жить своей собственной жизнью. Но если планета, на которой есть жизнь, тоже по-своему живая, может ли она также иметь собственный разум?» – задаются вопросом исследователи в статье, опубликованной в журнале Atlantic. Следуя этому подходу, ученые предложили различать четыре стадии планетарного разума: незрелая биосфера, зрелая биосфера, незрелая техносфера и зрелая техносфера.
Первая из этих фаз соответствовала бы моменту, когда жизнь впервые возникла; вторая – когда появились развитые формы жизни; незрелая техносфера была бы временем, когда люди начали развивать технологии, трансформируя и изменяя планету. Наконец, последняя стадия (зрелая техносфера) - это момент, когда Земля станет разумной планетой, поскольку человечество не будет нуждаться в энергии или планетарных ресурсах, так что техносфера будет развиваться вместе с биосферой. К сожалению, отмечают исследователи, в настоящее время мы застряли в фазе незрелой техносферы, поскольку продвинулись в развитии разных технологий производства энергии, но почти все они оказывают негативное влияние на планету.
«Наша техносфера работает против самой себя. Формально это глупо», — пояснили ученые. По их мнению, достижение такой степени планетарного интеллекта предполагает взаимосвязь технологии и природы, но на данный момент мы не знаем, как перейти к следующему этапу.
Проблема не праздная, потому что, хотя глобальное потепление и изменение климата всё больше становятся непреодолимой угрозой, ущерб, наносимый экосистемам, ещё больше усложняет «эволюционный скачок», который может превратить Землю в разумную планету, которая, без сомнения, будет намного приятнее для жизни.
- Чтобы не пропустить новые публикации канала, подписывайтесь на нашу страницу в Телеграм. Там мы публикуем всё самое необычное, таинственное и загадочное.