🔄 В клинической практике для выявления степени тяжести воспаления (инфекция, ревматоидный артрит, интоксикация и т.п.), а также скрининг-диагностики онкопатологии (именно скрининг, а точнее - совсем не верно использовать СОЭ для ориентира по онкопатологии) широко используется определение скорости оседания эритроцитов (📈СОЭ).
Считается, что перечисленные процессы ускоряют оседание эритроцитов, помогая в диагностике подобных состояний. Однако современные исследования демонстрируют более ☝совершенный метод обнаружения и оценки воспаления и онкопатологии – он заключается в определении концентрации С-реактивного белка (СРБ) в сыворотке крови, онкомаркеров и имеет ряд преимуществ перед определением СОЭ, а главное - эти методы лишены недостатко определения СОЭ, которые обесценивают данный метод.
✅Во-первых, на СОЭ большое влияние оказывают реологические свойства крови💯, которые могут изменяться в широком спектре состояний, как патологических💥, так и физиологических🦧. Например, при лихорадке📈, когда наблюдается гемоконцентрация, СОЭ возрастает⬆️, и клиницист👨⚕️ может сделать неверное🦧 умозаключение о наличии выраженной воспалительной реакции. При гемоделюции (разжижении крови), возникающей, например, в ходе адекватной водно-электролитной терапии, самостоятельном решении человеком употреблять повышенное количество жидкости, всех болезнях, сопровождающихся отеками, низкий показатель СОЭ, будет искажать⛔ факт наличия воспаления.
✅Во-вторых, увеличение⬆️ СОЭ может обуславливаться помимо воспаления еще целым рядом состояний, причем некоторые из них НЕ относятся к патологическим: нарушение кислотно-основного состояния👨🔬 (в результате бега, физической нагрузки, употребления пищи и т.д.), курение, характер питания🥪, стресс, беременность🚺 и пожилой возраст👨🦯. А также ятрогенные факторы👨⚕️: приём антигипертензивных средств, нейролептиков, витамина А🌻 и др..
✅В-третьих, показатель СОЭ является менее🐌 лабильным и, следовательно, менее удобным для динамического мониторинга состояния пациента. СОЭ характеризуется медленным⏰ ответом на воспаление, показатель достигает максимальных значений через 1-2 недели после начала повреждения и, наоборот, нормализуется в течение нескольких недель после фактического выздоровления, УЖЕ после того, как воспаление разрешило!⛔ Это связано с тем, что уровень СОЭ в значительной степени определяется уровнями фибриногена, глобулина и концентрацией иммуноглобулинов, которые не являются острофазовыми агентами и изменяются очень длительный промежуток времен📶. Эти протеины имеют достаточно продолжительный период полураспада – до нескольких недель, а также медленную скорость синтеза.
🔄Тем самым показатель СОЭ редко отображает действительный клинический статус пациента. Именно поэтому для оценки воспаления во всем мире исполтзуют С-реактивный белок, а онкориск оценивают с помощью инструментальных методов и онкомаркеров🔄