К большому сожалению, с каждым годом становится всё больше злостных нарушителей ПДД. Для меры наказания рассматривают конфискацию автомобиля. Такую идею поддерживают МВД и Ирина Яровая. Это касается водителей, которых лишили прав на вождение.
Три года назад появилась эта задумка у вице-спикера Яровой. На тот момент её не поддержал Верховный Суд, ссылаясь на противоречие с Конституцией. На данный момент Ирина предложила альтернативу конфискации для ужесточения вождения без прав. А именно:
• при остановке водителя без прав повысить штраф с 30-ти тыс. руб. до 100-та. Такую поправку уже готовы вписать в ст. 12.7 КоАП.
• Присуждать уголовную ответственность, если лицо без прав превысило скорость или находится за рулём в нетрезвом состоянии.
• Конфисковывать автомобиль у владельца лишённого прав, если он неоднократно имел подобное нарушение; пересечение 2-х сплошных полос и за большое превышение скорости.
Такие изменения, в этот раз, поддержал и Верховный Суд. На данный момент проходят обсуждения в Госдуме. В ближайшее время, они попадут в парламент. Ирина Яровая показала убедительную статистику, что за последние три года, всё больше водителей управляют транспортным средством без прав или лишены их. После того, в Госдуме многие поддержали Яровую с её поправками за опасное вождение, включая конфискат.
Единственно, с чем не согласен Верховный Суд, так это с моментальной конфискацией. Необходимо разбирательство. За рулем автомобиля может находиться не его хозяин, а человек, вписанный в страховку или вообще знакомый, решивший покататься, особенно в алкогольном опьянении. Если же за рулём находится именно хозяин транспортного средства, то автомобиль конфискуется незамедлительно, после проверки данных автовладельца и при наличии нарушений дающих право на конфискацию.
Юристы и адвокаты, узнав о подобных изменениях, выговаривают своё недовольство. С ужесточением наказания соглашаются все. С конфискацией многие готовы спорить, ведь такие поправки противоречат многим другим законам. Если конфисковать автомобиль у водителя, который не является владельцем, то подобное можно расценивать, как кражу при использовании должностных прав. Особенно юристы поднимают спор за выезд двух сплошных. Добавляя, что это может являться нарушением прав гражданина под благовидным предлогом в случае конфискацию.
Вам может быть интересно:
-7 ошибок должника которые приводят к потере имущества
-В какие сроки за долги заберут автомобиль?
-Как разделить автомобиль полученный по наследству?