Найти тему
Николай Цискаридзе

Я хочу еще раз перечитать этот роман. Мне самому интересно, что нового я найду в нем сегодня

Сегодня, мне хочется отметить два значимых для культуры события, произошедших 29 марта:

– 29 марта 1858 года в Санкт-Петербурге открылось Мариинское женское училище, ставшее вскоре первой всесословной женской гимназией в России.

– 29 марта 1873 года Лев Николаевич Толстой начал работу над романом «Анна Каренина». В апреле 1877 года он завершил его.

События романа происходят практически в это же время. Действие разворачивается зимой 1873-1874 и завершается в июле 1876-го.

Анне, к моменту открытия этой гимназии могло бы исполниться 8 лет.

Хотя гимназии для мальчиков в России существовали уже более века к этому моменту и обучение мальчиков в гимназии было уже общепринятым, женские гимназии все еще воспринимались обществом весьма скептически, даже когда Анна повзрослела.

Помните, с чего началась ссора между Анной и Вронским?

«....Возвращаясь все назад от памятных оскорбительных слов спора к тому, что было их поводом, она добралась, наконец, до начала разговора. Она долго не могла поверить тому, чтобы раздор начался с такого безобидного, не близкого ничьему сердцу разговора. А действительно это было так. Все началось с того, что он посмеялся над женскими гимназиями, считая их ненужными, а она заступилась за них. Он неуважительно отнесся к женскому образованию вообще и сказал, что Ганна, покровительствуемая Анной англичанка, вовсе не нуждалась в знании физики...»

Во многих интервью я уже рассказывал, что мое отношение к Анне менялось с возрастом.

В юности, я был всей душой на стороне Анны и Вронского. Потом, ближе к тридцати, я почти возненавидел ее и считал, что Каренин еще слишком мягко с ней обошелся... Еще через десяток лет, я считал, что Каренин мог бы быть немного снисходительнее, хотя Анна, конечно же, не права...

С Анжелиной Воронцовой
С Анжелиной Воронцовой

Теперь, когда я уже стал старше Каренина, а мои ученики пребывают в возрасте Анны и Вронского, я хочу, конечно, еще раз перечитать этот роман.

Мне самому интересно, что нового я найду в нем сегодня! А, пока, мне хочется вместе с Вами вспомнить три фильма:

– с Гретой Гарбо, 1935 г. , потому что я очень люблю эту актрису

– фильм Александра Зархи , 1967г., один проход Майи Михайловны в сцене скачек чего стоит!

– фильм 2012 года с Кирой Найтли и Джудом Лоу. В этом фильме, актеры подобраны в соответствии с возрастом их героев в романе, это очень правильно. Кира Найтли мне совсем не понравилась, но Каренин в исполнении Джуда Лоу очень впечатлил!

С Дмитрием Крымовым
С Дмитрием Крымовым

Я считал его лучшим Карениным, пока не посмотрел вместе с моей ученицей, Анжелиной Воронцовой, спектакль «Сережа» Дмитрия Крымова с Анатолием Белым в этой роли. Обязательно посмотрите этот спектакль!

Николай Цискаридзе