Наверное многим хозяевам животных приходилось обращаться за помощью в различные ветеринарные клиники при возникновении у своих питомцев тех или иных заболеваний. Посещение подобных заведений отнюдь не бесплатное, но каждый любящий хозяин готов отдать любые деньги, лишь бы помогли его любимчику. Этим и пользуются многие нечистоплотные ветеринарные врачи, набивая свои карманы денежными купюрами. А если учесть, что уголовной ответственности за неправильно проведенное лечение в их случае нет вообще никакой, то поле деятельности для пополнения своего бюджета открывается очень широким. Я бы даже сказал безграничным.
Весь «механизм» оказания помощи животному в подобных клиниках отработан конечно же идеально. Подкопаться практически невозможно, если не будет с их стороны явного пренебрежения или вызывающего наплевательского отношения, которое в последнее время стало частенько замечаться даже в медучреждениях для людей. Но это так, к слову. Вы приходите на первый прием с питомцем, скажем, к терапевту. Это стоит от полутора до двух тысяч рублей. Потом вам назначают анализ крови. Могут общий, а могут начать убеждать, что еще биохимия обязательно нужна, да в придачу еще какой-нибудь узконаправленный, например на кошачий ковид. Общий анализ конечно же нужен для прояснения картины, а вот все остальное, это уже может быть излишне. Соответственно, если стоимость обычного анализа составит где-то 700 руб., то биохимия уже от 2000 до 2500, а специализированный и того больше, от 4000 может быть (цены средние по Москве). И то, это в том случае, если вы животное привезете в клинику на анализ, а если вызвать на дом сделать анализ, то к этим цифрам смело можно прибавить еще полторы тысячи рублей за визит ветеринара на дом. Ну а потом начинается самое интересное. Это консультация какого-нибудь узконаправленного специалиста, как нефролог, гастроэнтеролог и тому подобное. Стоимость подобного визита может обойтись от 4 или 7 тысяч рублей, а то и выше. Но придя к узкому специалисту вы тут же попадете еще на УЗИ, рентген, еще один анализ, что соответственно стоит своих немалых денег. А после вас могут направить еще к одному узкому специалисту, так так возникнет какое-нибудь подозрение, где вам снова придется делать анализ и все остальное. И пошло и поехало. При всем этом реальной помощи животному оказываться не будет. А впоследствии вам скажут, что необходимо сделать пять или семь капельниц, или еще что-то в этом роде, соответственно за определенную сумму. И что еще более интересно, в суть происходящего никто вникать и не будет. А на самом деле можно было, условно говоря, обойтись энтеросгелем и все.
Все эти действия кроме как рэкет охарактеризовать нельзя. Под угрозой жизни наших питомцев с нас вымогают деньги. И происходит это из-за отсутствия четкой законодательной базы. Что касается наших домашних питомцев, то кроме статьи 245 УК РФ «Жесткое обращение с животными», по сути больше ничего и нет в их защиту. Есть положения, согласно которым должна быть ветеринарная клиника, но нет закона об ответственности ветеринарных врачей. А коли у нас все же приняли постулат (сколько же много времени должно для это было пройти), что животное, это живое существо, испытывающее физическую боль и эмоциональные потрясения, то и законы должны соответствующие быть для их защиты, как я думаю. Но их пока нет и в планах ни у кого не стоит начать решение данного вопроса. Например, возьмем Новую Зеландию. Там в 2016 году официально признали, что все животные являются разумными существами. Преследуются те люди, которые жестоко обращались с животными. Также, запрещены исследования и опыты на животных. Любая охота и отлов диких животных незаконны. Великобритания аж в 1822 году приняла первый закон о защите животных. Британский парламент наделил правами и свободами всех населяющих Британские острова животных. А нарушителей ждут большие штрафы и тюремное заключение. А Германия, так вообще, первая страна, где права животных защищаются Конституцией с 2002 года. И законы, защищающие права животных, там тоже весьма серьезные. Да и в других странах все очень серьезно с этим вопросом. Поэтому придя в ветеринарную клинику, как ветеринар, так и хозяин, вполне осознают свою ответственность. А у нас этого нет. Даже принятие 245 статьи УК РФ было чуть ли не событием, хотя насколько хорошо она работает, тоже вопрос. Да и работает ли вообще.
Особо дальше расписывать не хочу, только одно в заключении хочется упомянуть — ой как много надо менять в нашей стране, очень много, если вообще не все.
Подписывайтесь на мой канал. Всем крепкого здоровья и хорошего настроения!
P.S. Пишут, ковид опять решил активизироваться….