#вопросАзовой (на фото): Ольга Ивановна, здравствуйте. К Вашему посту по ЗРР. Я никак до сих пор не могу понять, что нам писать в заключении ребёнку старше 3-х лет, если ЗРР ставится до 3-х лет. У ребёнка нет алалии. Но так как он поздно заговорил, то речь не соответствует возрасту. В 5 лет они приходят с заключением ПМПК - ОНР 2 или 3 уровень р. р.. Нас в своё время учили, что ОНР может быть при алалии, ЗРР, дизартрии, ринолалии. А если этой симптоматики нет (хотя раньше ЗРР врачи писали аж до школы), то что мы должны писать в заключении?
⠀
Мой ответ:
⠀
Если это истинное ЗРР, то это - темповая задержка. См. первый пост про ЗРР (поезд задержался, но пришёл поезд, а не полпоезда).
Это значит ребёнок заговорил и начал достаточно быстро набирать. Это случай – мечта логопеда. Можно почивать на лаврах. Такой немного дешёвый авторитет. Да, занимались, но заслуг логопеда один пшик. Повезло. Бывает.
Что тогда в диагнозе? Собственно, ничего особенного. Вариант нормы (норма же не точка). Может нужно будет звуки поставить.
Может ли заниматься логопед? Несомненно, помним же про мечту. Логопед и к школе может подготовить, и развитием речи заняться.
А может не логопед? Возможно и не логопед. Воспитатель, психолог, няня, мама, студентка педвуза.
⠀
А если второй случай, когда задержка – это отклонение развития? В Инстаграм мы обычно обсуждали в сториз, и я писала свои комментарии. Вот и в этот раз не хочу сразу давать прямой ответ. Давайте попробуем в комментариях порассуждать.
⠀
#ЗРР #logomed_olga_azova_ЗРР #алалия #logomed_olga_azova_алалия #logomed_olga_azova_дифдиагностика #дифдиагностика #logomed_olga_azova_функциональнаязадержк