Мой хлорофитум Гриша - это обычный, взятый из подъезда хлорофитум хохлатый (Chlorophytum Comosum). О сорте судить не берусь, ясно одно: Гриша - один из вариегатных сортов. Приёмыш.
Было холодно, числа второго января я возвращалась от родителей, где встречала Новый год. Моё внимание привлёк в фойе подъезда хлорофитум, который ни с того, ни с сего, решил на Новый год обзавестись детками. На стрелке было 3-4 детки.
Ну я же не ворую растения. Нигде, ни у кого и никогда. Это моя полупринципиальная позиция!
Позвала консьержку Таню, спросила у неё разрешения отрезать одну детку. Как же консьержка Таня смотрела на меня, какими глазами! Как на врага народа! Мол, ты меня позвала из-за того, чтобы спросить разрешение срезать детку у несчастного хлорофитума? Так и сказала, в следующий, деточка, не беспокой меня более, просто оторви детку у хлорофитума и вали с ней в лифт, а меня не тревожь более по сему пустяковому поводу (её советом я воспользовалась чуть позже). Взяла у Тани ножницы и отрезала самую большую детку с конца ветки. Самая большая детка в январе месяце состояла из 5 листочков, нуля корней и в размере не превышала 4-5 см. Я с гордостью повезла её на 10й этаж к себе жить. Так в моём доме появился Гриша.
Сначала росла детка очень туго, да кого я обманываю - не росла совсем. Я поставила малька укореняться в воде, добавив чуть корневина. Тогда-то детка и получила имя Гриша. Гриша - это поклонник моей малолетней дочери (9 лет, третий класс), такой, что определиться не может, нравится ему моя дочка или другая девочка. Короче, парень ни туда и ни сюда. Так и детка хлорофитума - и сдохнуть никак, и корешок хоть один выпустить не судьба. Отсюда имя и пошло.
Психанула, воткнула Гришу в универсальный грунт. Заодно воспользовалась советом консьержки Тани и по-тихому украла ещё одну детку с ветки в подъезде. Тоже сразу воткнула в грунт. Думала, всё сдохнет к чертям собачьим. Они попеременно менялись в прогрессе укоренения, то одна детка выглядело вяло, то другая. Наконец, принялись обе. Ну хлорофитум же! Живёт везде, в любых условиях, в январе растит деток, которые укореняются в феврале. Живучий он, полу украденный из подъезда Гриша. И это единственный цветок в доме, у которого есть имя.
Сейчас уже в начале весны, спустя буквально месяц после укоренения Гришу не узнать. Боюсь представить, что будет после 5-6 месяцев. Гриша прёт как танк. Это единственный хлорофитум, который живёт не в Лечузе, а в самом обычном универсальном грунте в самом обычном горшке без автополива.
Поливаю Гришу часто, 3 раза в неделю. Гриша выпить не дурак. Живёт пока на восточном окне и не догадывается, что ему уж определено место в самом тёмном углу комнаты. Это как с собакой: берут щенка, он живёт в доме, в любви. А потом вырастает и его сажают на цепь во дворе. Не знаю, как быть. Гриша, он славный, хороший, но в глубине комнаты мне пока некого поставить на стеллаж, это высоко, аспидистра там не поместится, на 30 см под потолком только хлорофитум. Там хорошее искусственное освещение, но метра 4 до окна... Будем посмотреть... Если совсем Гришке не понравится, передвину поближе к окну.
Кошка Гришу игнорирует, не знаю почему, но не прельщает её Гриша. Это вам не Грин Оранж, и не Lemon. Гриша стоит в гостиной на подоконнике с западными окнами, в полной доступности, но леопарда игнорит. Уже начинаю думать, что это не с мифом о кошках и хлорофитумах что-то не так, это мне попалась сломанная кошка.
Вот такой он, Гриха. Долго запрягал, да быстро едет. В планах пересадить его, думаю к осени ему горшок этот точно будет мал. Посажу, как и все мои хлорики, в минеральный грунт и кашпо с автополивом.
Пока живёт в универсальном грунте, поливаю раза 3 в неделю, но не скажу, что прям как много. Ну а после пересадки посмотрим, сколько тянуть из бака будет. Гришу я опрыскиваю, не потому, что его прямо необходимо опрыскивать, просто стоит он рядом с влаголюбивым адиантумом и ему перепадает за компанию. Гриша опрыскиваниям рад, ну и мне несложно. Так и живём.
Ещё не удобряла, в конце апреля, думаю, впервые подкормлю - но немного, "пудов эдак пять или шесть, больше ему не съесть, он у меня ещё маленький".
Любите эти милые пылесборники? Радуйтесь хаотичному фонтану листьев?