Найти тему
ZIP24

♻️ Посторонний звук при работе компрессора (КМ)

♻️ Разбираем на конкретном примере. В наш Гарантийный отдел поступила заявка: посторонний шум при работе компрессора. При осмотре оборудования на объекте, было обнаружено потемнение масла через смотровой глазок и металлический звук при работе компрессора.

♻️ Дефектация компрессора, показала отсутствие болтов крепления маслораспылительного диска к валу. Болты находились в нише передней крышки компрессора.

♻️ Также были обнаружены многочисленные осколки шатунно-поршневой группы на дне #картера компрессора, а также в #цилиндре. Демонтаж клапанных крышек показал, что, к счастью, #клапанная доска не пострадала. В одном из #цилиндров компрессора находилось большое количество масла. Также имелись значительные повреждения на валу (наплывы, задиры, наклепы).

♻️ Данный вид неисправности, по характеру повреждений шатунно-поршневой группы, а также наличия большого кол-ва масла в полости цилиндра, свидетельствует о #гидроударе.

♻️ Гидравлический удар (в холодильной технике) - воздействие жидкого хладагента на поршневую и клапанную систему компрессора.

♻️ Выявлено, что причиной гидроудара послужила работа холодильной машины в режиме «влажного хода». При работе компрессора в режиме «влажного хода», в полость сжатия попадает не газообразная фаза #хладагента, а паро-жидкостная смесь.

♻️ Так как жидкость не сжимается, то при попадании в полость сжатия происходит гидроудар, в результате которого повреждаются или #клапаны и/или шатунно-поршневая группа.

♻️ «Влажный ход» так же способствует уносу масла в #холодильный контур.

♻️ Влажный ход происходит из-за некорректной работы воздухоохладителей (испарителей) в виду их неисправности или настройки при ПНР (пуско-наладочные работы), обслуживании или после ремонта.

♻️ Именно ТРВ (терморегулирующий вентиль - механическая регулировка) или ЭРВ (электронный расширительный вентиль - электронная регулировка контроллером по паказанием датчиков) определяют дозу (количество) хладагента, поступающего в испаритель.

♻️ Если количество поступающего жидкого хладагента превышает необходимое количество, то после испарителя в полость компрессора хладагент поступает не в паровой фазе, а в паро-жидкостной смеси. Для избежания данного эффекта необходимо проверять общий перегрев.

♻️ Перегрев - разница между температурой хладагента на выходе из испарителя (температура трубы) и температурой кипения хладагента.

♻️Пример для среднетемпературных камер: давления в системе на хладагенте R404a = 3,6 бар, что соответствует температуре кипения хладагента R404a = -8 С.

♻️ Предположим, что на выходе из испарителя темп. трубы равна -3 С (градус Цельсия). Отсюда: -3-(-8)=5 К. Перегрев составляет 5 К (Кельвин).

♻️ Минимальный желательный перегрев на практике от 4К и до 15К.