Почитала комментарии к своей предыдущей статье и еще раз убедилась, какие мы, люди, все разные. Слово одно, а как все понимают его по-разному! Каждый слышит что-то свое.
Иногда это совсем даже неплохо. Ведь мир и интересен своим разнообразием.
А я говорю сейчас про слово "отпустить", про применение его в отношении умерших, наших ушедших родных и любимых.
Прошлую статью я озаглавила "Как отпустить?", как бы приглашая подумать, как это, возможно ли, нужно ли.
По большей части люди, особенно, недавно перенесшие тяжелую утрату, отчего-то, негативно высказываются в отношении понятия "отпустить". Многим слышится в нем - "предать", "забыть", "вычеркнуть". Они не понимают, как это, вообще, может быть: умер родной, ненаглядный человек, а мне бездушные окружающие советуют его отпустить, то есть получается - я должен, что ли, вычеркнуть его из памяти, начать жить с чистого листа, как будто, ничего и не было.
Такие мысли вызывают неприятие, раздражение, злость и обиду на советчиков. Тем более на тех, кто сам ничего подобного не пережил. Мол, куда вы лезете, психологи хреновы.
Да, можно думать и так.
Но чаще у этого понятия совсем другой, более глубокий смысл.
Например, когда я говорю "отпускаю", то вкладываю в это слово большую любовь и пожелание добра моим любимым, ушедшим на небеса.
Я, как бы, говорю им:
" Я очень-очень скучаю по вам и надеюсь на встречу как в сказке. Мне хотелось бы обнять вас и не отпускать никуда и никогда.
Без вас мне одиноко и не очень уютно в этом тревожном мире. Я помню каждое мгновение, проведенное рядом с вами, каждое слово, каждую морщинку на лице, звук голоса, выражение глаз.
Я вспоминаю события, связывающие нас, и хорошие и не очень, радости и печали, дни и ночи.
Только понимаю, что не имею права огорчать вас своими постоянными слезами, депрессивными мыслями, собственным уходом от жизни, от мира, от людей. Вы ведь где-то рядом, незримо присутствуете и все это видите.
Вам больно и плохо, когда я несчастна, одинока, пребываю в унынии и обиде на жизнь, на Бога. Я это точно знаю, чувствую.
Вы не заслуживаете такого моего отношения.
Кроме того, у вас в духовном мире уже своя, особенная, очень интересная и важная жизнь. И я не хочу отрывать вас от нее своими стенаниями, насильно удерживать возле себя, здесь, на Земле, где вы, конечно же, пытаетесь, хоть как-то, помочь и утешить меня.
Я хочу, чтобы вы видели, знали, что я в полном порядке. У меня все хорошо. Я восстановилась, уже почти. Я сильная, деятельная. Умею радоваться каждой мелочи, весеннему ветру, первому распускающемуся подснежнику, солнечному теплу, началу нового дня, теплому пледу и чашке горячего чая по вечерам. Да много, чему.
И вы можете гордиться мной.
Я не стану держать вас возле себя. Будьте за меня спокойны. Я не подведу вас. Занимайтесь своими делами. Будьте свободны и счастлив.
А наша встреча, она обязательно состоится. Я прибуду к вам в свое время, в свой час. А пока еще много чего успею. Хочу успеть.
Но я знаю, что вы чувствуете мою любовь, потому что она никуда не делась. Она со мной. И там, с вами. Мы, все равно, вместе. Навсегда."
Вот что я имею в виду, когда говорю маме, брату, любимому мужу, что я отпускаю их.
Отпустить - это примириться в своей душе с тем, что есть в реальности. Никого не обвинять, ни на кого не обижаться. Иметь в сердце большую любовь и благодарность за то, что жизнь подарила такой бесценный подарок - быть вместе с родными людьми, знать их, любить, жить рядом, хотя бы даже, не очень долгое время.
Да, у меня тоже бывают тяжелые минуты. Я называю их темными. Когда накатывает тоска, подступают слезы, нерадостные мысли. В такой день было написано предыдущее стихотворение. Но они продолжаются не долго. Я гоню их прочь. Поплачешь, и становится легче. Это нормально и естественно. Это проходит.
Я верю, что наши любимые, на самом деле, никуда не уходят. Они просто живут в другом мире, другом измерении, невидимы нашему земному зрению, неслышимы физическому слуху. Но мы можем чувствовать друг друга.
Да, я верю в это.
Верьте и вы. Тогда станет легче жить. И отпускайте любимых. Тогда они всегда будут с вами.
Добра вам и мира в душе.