Найти тему
Т-Инвестиции

📊 S&P 500 растет третий день подряд благодаря Tesla

Бумаги производителя электрокаров прибавили в понедельник в цене на фоне объявления о возможном новом дроблении акций. Этот рост сумел затмить «слабость энергетических и банковских бумаг», отмечает Reuters. 28 марта акции Tesla прибавили 8%, увеличив рыночную капитализацию компании более чем на $100 млрд.

S&P 500 благодаря этому вчера увеличился примерно на 0,7% (на Tesla приходится более 2% индекса), а высокотехнологичный Nasdaq вырос более чем на 1,3%.

📌 На чем растет Tesla

Заявление, в котором говорилось о намерении компании добиться одобрения акционеров, чтобы провести второй за последние два года сплит акций, Tesla выпустила накануне. Это сделало бумаги производителя электрокаров самыми продаваемыми среди онлайн-клиентов американского брокера Fidelity. Однако заявки как на покупку, так и на продажу бумаг поступали примерно в одинаковом количестве, замечает Reuters, подчеркивая, что это говорит о том, что розничные инвесторы с осторожностью относятся к Tesla.

Из документов, переданных компанией в Комиссию по ценным бумагам и биржам США (SEC), следует, что дробление акций Tesla хочет провести в том числе, чтобы выплатить своим акционерам дивиденды. Однако сделать это производитель электрокаров планирует не деньгами, а акциями: после сплита количество акций компании в портфелях акционеров увеличится, новые бумаги и будут дивидендами.

Окончательное решение по поводу дробления акций на следующем собрании должны будут принять акционеры Tesla. Ожидается, что мероприятие состоится этой осенью.

Зачем крупным компаниям дробить свои акции

Как правило, сплит акций крупные компании с мегакапитализацией проводят, пытаясь удешевить их и привлечь тем самым больше инвесторов. Несмотря на то, что непосредственно на показатели компании дробление никак не влияет, новость об этом рынок всегда воспринимает позитивно, отмечают эксперты.

Недавнее исследование, проведенное BofA Global Research показывает, что сплиты акций «исторически являются бычьим триггером» для бумаг компаний, которые их проводят. Спустя год после дробления акции демонстрируют среднюю доходность в 25%, в то время как для рынка в целом этот показатель составляет около 9%.

Из недавних примеров, подтверждающих исследование американского банка: бумаги Amazon, прибавившие около 20% с 9 марта, когда гигант электронной коммерции объявил о дроблении своих акций (ожидается, что это должно произойти 6 июня).

Также сплит за последние два года совершали и другие крупные корпорации, среди них: Apple, NVIDIA и материнская компания Google Alphabet.

Для Tesla, если это слит акций будет одобрен, это станет уже вторым дроблением бумаг с 2020 года.

#новости