Сегодня хотелось бы вам поведать о десерте родом из Португалии, а именно района Белем в Лиссабоне под названием паштель де ната (Pastel de nata) или паштель де белем (Pasteis de Belem).
Почему же у них два названия спросите вы? Дело в том, что паштель де белем называют десерты, изготовленные только в кафе-кондитерской Pastéis de Belém, расположенной рядом с монастырем Жеронимуш. Рецепт этой кондитерской запатентован и находится к строжайшем секрете, сама же кондитерская начала работать в 1837 году, после закрытия монастыря монахи решили готовить привычный им десерт в кондитерской и он стал набирать большую популярность, а рецепт этих корзиночек до сих пор передаётся из поколения в поколение и держится в строжайшем секрете.
Паштель де ната называют те же самые на вид корзиночки, но изготовленные не в столь знаменитой кондитерской, а в любом другом месте или даже стране, все потому что истинный рецепт никому не известен и кондитеры готовят их на свой лад. Не могу сказать, что они менее вкусные, чем паштель де белем, но вы почувствуете разницу, если попробуете десерт в оригинальном исполнении.
А еще у португальцев есть поверье, что если невеста в день свадьбы отведает Паштель де белем, то никогда не разведётся. Поэтому, если вы решите посетить кондитерскую Pasteis de Belem и встретите невест, поедающих эти сладости не удивляйтесь!
Тем кто дочитал до конца бонус.
Десерт паштель де ната вы можете попробовать в Москве в сети ресторанов «Хлеб насущный».
До скорых встреч!
Не забывайте ставить лайки и подписываться на канал.
#путешествия #отдых в португалии #лиссабон #десерты и выпечка #португальская кухня #блог о путешествиях #португалия