573 подписчика

Правильные действия на грядках: и огромной проблемой меньше.

Большая проблема наших многих дачников, о которой они вспоминают при приезде на свои любимые грядки – это активно действующий и все пожирающий проволочник. И что самое интересное: эти проблемы зачастую создает сам огородник.

Правильнее сказать он создает условия для активного роста поголовья проволочника.

 Несколько лет назад когда начал заниматься так называемым  органическим земледелием у меня появилось много проволочника. И я сначала не мог понять причину. Обнаружил это по большому числу поврежденного картофеля.

Искать ее начал со знакомства с проволочником, с его характером и предпочтениями. И тогда вышел на причину.

Кто же он такой, этот проволочник?

Наши герои - жесткие червяки желто-оранжевого цвета, родителями которых являются жуки-щелкуны. Взрослые насекомые не наносят вреда, а вот их личинки…

 Проволочник любит влажную кислую почву, обожает селиться, где есть пырей, лопух, рожь. Всеяден, питается сорняками и культурными растениями. Жизненный цикл составляет 5 лет. Личинка проходит все стадии и превращается в жука. Самка откладывает до 200 яиц, из которых появляется целый отряд  проволочников.

Личинки первого года жизни очень мелкие и нанести вреда растениям практически не могут. Наиболее опасны личинки возраста 2-4 лет длиной до 20-30 мм, когда окраска меняется от желтой до коричневой, а тело сильно твердеет.

Проволочнику не важно, чем питаться. Он ест все: картофель, томаты, морковь, лук, капусту, свеклу на любой стадии развития растения. Особенно много погибает семян и рассады в период посадки и роста, поэтому и потери урожая велики, до 50%.

А если не принять меры, то не исключено, что в следующем году все повторится, т.к. личинки остаются зимовать. Другими словами, с потомством жука-щелкуна и им самим обязательно нужно бороться, и лучше всего начинать осенью.

Я и сам знал несколько методов борьбы с ним, но все-таки знания обновил. На страницах журналов и полях интернета нашел кучу предложений, проанализировал и выбрал наиболее рациональные, с моей точки зрения. Естественно, провел анализ и испытания.

Какие меры предлагают принять для избавления от проволочника? 

1. Осенью личинки готовятся к зимовке, поэтому настало время перекопать землю и прополоть сорняки, лишив их питания. Лучше это сделать пораньше, до заморозков, пока личинки не ушли глубже в землю. 

В апреле-мае начинается лет жуков и откладывание яиц, поэтому перекопку следует повторить.

2. Снижать кислотность почвы. 

3. Привлекать на участок врагов проволочника и жука-щелкуна (но не жужелицы). Прежде всего это птицы: скворцы, вороны, дрозды, грачи, трясогузки, синицы. Уничтожают проволочника и жужелицы, которые являются плотоядными насекомыми.

4. Соблюдать севооборот. Для картофеля это особенно важно. 

5. Уничтожать сорняки. Лопухи, пырей, рожь – любимое место жительства для личинок. 

6. Своевременно убирать корнеплоды с грядок, не оставлять питания проволочнику на зиму. 

7. Активно использовать правильные сидераты – проволочник не любит горчицу, поэтому шире использовать ее осенью и весной. Перегнившая горчица выделяет эфирные масла, которые отпугивают проволочника. То же происходит с сурепкой и рапсом. Однако очень любит рожь.

8. Рядом с картофелем сеять бобовые культуры. Всеядный проволочник почему-то не жалует горох, фасоль и бобы. Кроме того, эти растения дополнительно обогатят почву азотом.

9. Было много других предложений для борьбы с проволочником, к которым я отнесся с некоторым недоверием: рассыпать молотую яичную скорлупу, протравить лунки перед посадкой настоем крапивы, одуванчика, поливать растения раствором марганцовки и др. 

Мои действия.

Мне, чтобы резко уменьшить количество этих тварей, пришлось заниматься 3 года.

Однако, повторюсь, я начал заниматься органическим земледелием и отказался от пахоты земли, поэтому пришлось использовать другие, но не менее эффективные методы, которые учитывают предпочтения проволочника.

Считайте, что вы выполните свою задачу по борьбе с проволочником успешно, если создадите неблагоприятные условия для их жизни и развития, если сделаете почву малопривлекательной для них:

1. Наиболее эффективным будет снижение ее кислотности. Как это сделать, знают все: сода, зола, щелочь, доломитовая мука, известь и др. Сильнокислую почву можно определить по растущим на участке подорожнику, щавелю, хвощу и др.

2. Не менее надежным средством является внесение химических удобрений, полезных для растений, но пагубно действующих на проволочника, особенно, азотных.

 Поэтому, если вы полноценно сумеете использовать это удобрение, то получите двойную выгоду, т.е. ограничите поголовье вредителя и подкормите по весне посеянные растения. 

А я в своем эксперименте получил даже тройную выгоду. Поясню. Осенью после уборки картофеля собрал все, чем можно раскислить почву: раздробил ведро старой засохшей извести, разбил, просеял и рассыпал по поверхности земли и «Кротом" взрыхлил на глубину 10 см. 

После этого в разных местах разбросал по поверхности почвы аммиачную селитру из расчета около 20 г на 1 кв.м; немного золы и доломитовой муки, посеял горчицу и в завершение процедуры опять же культиватором вместо граблей  взрыхлил почву на глубину 5 см и из шланга вечером полил водой, разбрызгивая ее. Удобрение способствовало ударному росту горчицы. Выросшую мощную горчицу трогать не стал. Она так и ушла под зиму. 

Фото горчицы, посеянной после уборки картофеля
Фото горчицы, посеянной после уборки картофеля

Важно помнить, что личинка проволочника хорошо перемещается в вертикальном направлении на глубину до 1-2 м, но плохо по горизонтали. Поэтому она не удаляется от места постоянной кормежки дальше, чем на 20 см. В период активности проволочник обитает в верхних слоях почвы, на глубине 5-10 см.

 Взрослые особи очень похожи на полезных жужелиц, которые являются хищниками и с удовольствием поедают вредителей, в т.ч. жука-щелкуна.  

Отличить жука-щелкуна можно по характерному щелчку, который он издает, когда переворачивается со спины на брюшко.

Итак, многие в качестве сидерата  активно используют рожь. Лучшего питания и условий проживания проволочника не придумаешь. 

Мне удалось резко сократить поголовье проволочника, удастся и вам. Успехов.

Если возникнут вопросы и предложения, готов ответить, пишите на мой канал zen.yandex.ru/id/60f7ed9c2a221b675e8658ce

Борис Пустовалов 

Большая проблема наших многих дачников, о которой они вспоминают при приезде на свои любимые грядки – это активно действующий и все пожирающий проволочник.-2

Теги

#Проволочник

#Борьба с проволочником

#Горчица

#Сидераты