Как я уже писала ранее, одна из задач дрессировки - раскрытие потенциала и способностей добермана.
Доберман одарен различными талантами, которые, как известно, нужно развивать и приумножать.
Природа наградила его ловкостью, подвижностью, великолепной координацией, темпераментом и, конечно, интеллектом!
Доберман, как Птица-Говорун - «отличается умом и сообразительностью».
Интеллект добермана можно развивать, параллельно воспитывая и дрессируя собаку, тогда мы получим прекрасного компаньона и даже собеседника, ну, в крайнем случае слушателя.🧐
Если пустить воспитание добермана на самотёк, забыв о его обучении хотя бы нормам приличия и поведения, то собака возьмёт все в свои руки… Но стоит быть готовым, что понимание норм и приличий добермана может отличаться от Вашего.
Дрессировка в становлении добермана играет важнейшую роль. Во-первых, она влияет на интеллектуальное развитие, во-вторых, помогает выстроить отношения с собакой, в-третьих, дрессировка - это залог спокойной общественной жизни хозяина и его собаки.
Дрессировка может быть на любительском уровне, то есть прохождение с собакой основных команд и достижение послушания и адекватного поведения на улице.
Хочу отметить, что даже любительская дрессировка должна проходить под контролем кинолога.
Безусловно, Вы можете, прочитав статьи в интернете или даже пару книг по кинологии, научить собаку сидеть или лежать по команде. Но грамотно выстроить поведение собаки, помочь разобраться не только с проблемами поведения, но и характера может только специалист.
Рассматривая варианты для дрессировки добермана, я выберу полупрофессиональную, если можно так выразиться, то есть ту, по завершении которой владелец собаки получит диплом. Профессиональной кинологией я могу назвать ту, в которой собаки участвуют в общероссийских или международных соревнованиях.
В качестве начальной дрессировки для доберманов лучше всего подходит норматив BH (Begleihund или собака-компаньон).
«В рамках данного тестирования проверяется общее послушание. управляемость собаки, ее контакт с владельцем (проводником)».
Позже я выложу видео с элементами сдачи Августом BH.
Тестирование одобрено FCI и принято РКФ. После сдачи собакой BH, владельцу выдаётся диплом об успешном прохождении норматива.
Кто-то после сдачи BH оставляет занятия дрессировкой, довольствуясь определённым результатом в виде диплома. Некоторые же идут дальше.
Прохождение тестирования открывает путь к участию в соревнованиях по BH, а также к сдаче других испытаний.
Участие в соревнованиях само по себе становится ответвлением дрессировки в спорт.
Спорт бывает на местном уровне: соревнования на Вашей же площадке с так называемыми «одногруппниками». Бывают и более крупные соревнования. Венцом кинологического спорта являются международные испытания, попасть на них возможно в составе сборной РФ.
BH - это только раздел послушания, причём на начальном уровне, владельцам собак, заинтересовавшихся развитием своего добермана стоит обратить внимание на такие разделы дрессировки, как аджилити (agility — быстрота, проворство, ловкость) и IPO. Причём последнее, на мой взгляд, как нельзя лучше подходит для добермана, поскольку полноценно может раскрыть все рабочие качества породы. IPO - трёхуровневое испытание, включающее в себя раздел послушания, защиты и следа, предназначен для собак служебных пород.
Небольшая ремарка относительно вышесказанного - современных доберманов можно разделить на «рабочих» и «шоу», то есть выставочных. Как Вы успели догадаться, у «рабочей» собаки более ярко выражены способности к службе, «шоу» же, как обладатели эффектной внешности, предназначены для выставок. Но это не значит, что «шоу» доберман не может иметь успех в дрессировке.
Главное помнить, что дрессировка, особенно, если она переходит в раздел спортивной, должна приносить радость Вам и Вашему доберману!