Сегодня рынок труда представлен многообразием профессий. Однако за успехом предприятия стоят конкретные люди, специалисты рабочих профессий.
Найти сейчас опытного специалиста по литейно-механическому производству, например, - задача непростая. А ведь это - огромная ответственность, интересные задачи и реальный результат работы.
Профессионализм
На Балашихинском литейно-механическом заводе больше 50 лет работает Михаил Богомолов, который пришел на предприятие в 16 лет. Тогда устраиваться пришло 400 человек, а взяли только 13. Остальных направили в ПТУ на обучение. Родители Михаила Львовича работали на БЛМЗ, поэтому его взяли продолжать трудовую династию.
Тогда Михаил Львович для себя решил, что будет лучшим рабочим. Так и получилось: несколько раз становился победителем соревнования на звание «Лучший рабочий» на заводе, потом в районе и в области. Михаил начинал учеником слесаря в группе подготовки производства, потом стал слесарем-инструментальщиком 2 разряда, в 1967 году получил 3 разряд, а в итоге дошел до 7 (наивысшего) разряда слесаря по ремонту оборудования.
Уникальная экспертиза
В каждом коллективе есть уважаемый, любимый всеми человек, к которому всегда идут за помощью и советом. Михаил Львович - именно такой.
Например, забраковали как-то по геометрии партию барабанов для авиационных колёс. Обратились с проблемой к Михаилу Львовичу, который сразу понял, что детали годные, а мерительная скоба неправильно сделана. Ее восстановили, и проблема была решена. Это говорит о высокой квалификации человека.
Кстати, Михаил Богомолов награждён медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени за многолетнюю плодотворную работу в авиационной промышленности и высокий профессионализм.
Михаил Львович поясняет: «Проблема сначала решается в голове, которая человеку рабочему очень нужна. Это только говорится «рабочие руки», а они без головы не смогут сделать то, что надо, и как надо. Надо, естественно, уметь чертежи хорошо читать». У Михаила Львовича всегда масса предложений и даже были изобретения совместно с технологами. Всегда в запасе были идеи, которые он воплощал в жизнь.
Пример для подражания
Видя, какое уважение у всех вызывает Михаил Львович, его сын Максим, хоть и получил высшее гуманитарное образование, все же пошел по стопам отца. Теперь они работают бок о бок в высокотехнологичном производстве. Сын Михаила Львовича тоже уже имеет высокий разряд, и доволен, что прислушался к мнению отца и пошел по его стопам.
Сегодня отец и сын производят ремонт технологической оснастки: сверлильных головок, кулачков к станкам с ЧПУ. Бывает, резьбы нарезают, черновую токарную обработку делают, фрезерование деталей для основной заводской продукции — авиационных колёс.
Человеческие связи
За трудовую жизнь у Михаила Львовича накопилось много впечатлений, сложилось много человеческих связей. И отвечая на вопрос «Почему он любит завод?», говорит, что ему очень нравится их замечательный коллектив, в котором он работает всю жизнь.
«Поддержат, помогут. И не только по производственным делам. Это люди, с которыми можно не только работать, но и дружить», — добавляет Михаил.
Видимый результат
Это подтверждает и его сын Максим: «Коллектив у нас великолепный. Всему учился здесь, на месте. Мы работаем в содружестве с конструкторами. Понимаем, что лучше посоветоваться сначала, а потом уже приступить к исполнению. Находим лучший вариант, правильное решение. Отец, когда звал меня на завод, говорил: «Нужны молодые с желанием». Это я теперь понимаю, что желание надо формировать. Я даже теперь жалею, что в технический ВУЗ не пошел, но вот освоил и чертежи, и всё прочее на практике. Чувствуешь себя человеком, потому что можешь такую технику делать. Иногда жене хвастаюсь: «Вон-вон мои колёса полетели».