Наверное, в настоящий момент нет равнодушных людей к самым актуальным проблемам планеты Земля: повышение температуры воздуха; изменение климата; таяние ледников; вырубка лесов; чрезмерное потребление пластика; вымирание редких животных, птиц; исчезновение редких растений; загрязнение почвы, воды и воздуха.
Многие из нас думают, что ЕГО или ЕЁ конкретные эко-привычки и действия не влияют на общую экологическую ситуацию, абсолютно заблуждаясь. Такое поведение можно трактовать как самоутешение или лень, инфантильность. На мой взгляд, каждый из нас несёт ответственность за происходящее вокруг него, кто-то в меньшей степени, например, обычные люди. Другие в большей степени, это парламентарии, разрабатывающие и утверждающие эко - инициативы или производители, нарушающие предписания, законы.
Являясь в душе экологом и просто неравнодушным к актуальным проблемам человеком, соблюдаю определенные эко-установки, которые чётко сформировались в моём мировоззрении.
Во-первых, дома мы сортируем мусор на 4 категории (бумага, металл, пластик и упаковка) и сдаем на переработку, непроизвольно, в процессе наблюдения к этому приучились наши дети.
Во-вторых, сдаем ненужную нам, старую и непригодную одежду на переработку в магазин H&M, на данный момент он закрыт, но надеюсь, что это временное явление. Использованную одежду в хорошем состоянии можно как правило принести в храм для дальнейшей передачи её нуждающимся людям.
В- третьих, стараемся минимально покупать продукты в пластиковой таре, вторично используем пакеты, предпочитаем использовать шопперы.
А также экономим воду, электричество и рационально покупаем одежду. С достатком у нас все в порядке, просто исходим из той позиции, что нам не требуется чрезмерно большое количество одежды. Не менее важно, что мы бережно относимся к лесу и водоёмам, зимой кормим птиц.
А также участвуем в экологических акциях: «добрые крышечки», акции по сбору макулатуры, по очистке территории нашего города, лесов и водоемов.
Помню во время учебы в университете одно необычное событие. Жила в студенческом общежитии, душ там был особенный (без дверей и кабинок в душевой в первые годы, потом мы дождались ремонта). В наш университет приезжали немцы на практику. И вот каково было моё удивление, когда немка в процессе купания закрыла кран, чтобы намылиться и включила его лишь потом. Честно говоря, мы к такому не приучены, но хотя бы во время того, как мы чистим зубы можно не оставлять открытый кран и пусть это лёгкое действие будет Вашим первым шагом на пути к становлению Вашей эко-культуры.
Меня очень напрягает количество одноразовых стаканов от кофе и других напитков. Я вот не могу так расточительно засорять ими нашу планету. Кстати, использование многоразовых бутылок для воды тоже очень сокращает количество пластика. Покупку фруктов и овощей, мяса и рыбы без упаковки (нужно правда на рынок отправиться) тоже нужно занести себе в must-list Ваших эко-привычек, а также использование авосек, шопперов, отказ от ежегодной смены телефонов (этот пункт относится не ко всем людям, но всё же есть и те, кто забывает закон рынка: спрос рождает предложение).
Самое главное помнить, что всё и в Ваших руках. Позиция «моя хата с краю -ничего не знаю» губительна для общества и несовременна, и даже ничтожна в какой-то степени! В действиях некоторых индивидов иногда прослеживается то, что они явно не думают о том, что они оставят после себя. Ещё как-то такую позицию могут занимать люди, у которых нет детей, хотя это их нисколько не оправдывает. Но тем, у кого есть дети, непростительно не думать о своем эко-следе.