Решеф - это божество, бог, связанный с войной, эпидемиями. Бог Грома в древней ханаанской религии.
Решеф - это первоначально бог Эблы и Ханаана. Позже был перенят в древнеегипетскую религию. Это произошло в конце бронзового века во времена XVIII династии. В Древнем Египте его ассоциировали с лошадьми и колесницами.
В древнееврейских сказаниях - это божество интерпретируется, как "пламя, молния", но также и как "палящая лихорадка, чума, эпидемия".
Решеф известен под разными именами Рахшаф, Расап, Рашап, Решеф, Решпу, Рафа, Рефет и т д.
Бог Эблы - Решеф. Имя этого бога встречается в табличках с III тысячелетия в городе Эблы. В глиняных табличках его называют как Рашап, Расап. Как Рашап он известен в Атанни, Гуну, Тунип и Сехем, как Расап он был главным божеством Эблы. В его честь были названы одни из четырех городских ворот.
Решеф в Эбле ассоциировался, как со щитом, с защитой города от противников, от врагов.
В эблаитских текстах III тысячелетия женой Решефа называется богиня Адамма. Но в более поздних источниках Адамма упоминается в диаде с богиней Кубаба.
В нескольких эблаитских глиняных табличках перечислены подношения, сделанные Решефу и его супруге Адамме в городе Туните и городе Хамате, что указывает на их близкое расположение к Эбле. Решеф, каждый год получал приношение, состоящее из двух пар бычьих рогов.