Чем круче натягивалась пружинка моей жизни в городе, тем больше и чаще я ездил в лес. Охотился мало, но ружье с собою возил. Была у меня одностволка 12 колибра лёгкая и мощная. Если было настроение просто погулять, я оставлял ее под сиденьем машины, а сам шел в лес. Однако в некоторые места я ходил только с ружьём. Одним из таких мест было мшинское болото. Вообще про болота я ещё напишу. Потому что нет в мире природы для меня ничего прекраснее наших верховых болот. Когда из утреннего тумана тебе навстречу исполинами выплывают еловые и липовые острова, или когда заходишь в заросли хвоща выше тебя ростом, когда болото цветет-это бесподобно, дух захватывает, хочется вдыхать этот переполненный влагой и не повторимым ароматом воздух ещё и ещё , что бы надышаться им про запас.
Моя история началась в деревне ЛугИ( широко известной в узких кругах ), деревня в моё время была уже не жилая, но дома стояли вполне пригодные для ночёвки, чем я, да и многие охотники, рыболовы и браконьеры пользовались . И вот, оставив ранним утром у одного из таких домов машину, я выдвинулся в направлении большого болота по астанинской дороге. Она тогда была вполне пригодна и для проезда на подготовленной машине, но мне хотелось пройтись, тем более день обещал быть замечательным. Раннее поздне августовское солнышко отражалось тысячами радуг в каплях росы и поднимало мое измученное городом настроение вперёд и вверх. На большое болото, я пару раз ездил осенью за гусями, со своим дядькой, в начале 90-х, тогда это добытое нами мясо было большим подспорьем в семейном бюджете. С ростом же благосостояния пропала и нужда в нем, а удовольствия от просто "посшибать птичек", я никогда не получал. Более того ловил себя на мысли, что отстрелив чью-то тупую башку получил бы куда больше позитивных моментов, чем от охоты. Однако в эти места ружье я всегда с собою брал, потому что лучше сидеть на дереве с ружьём, чем на том же дереве без ружья. Медвежьи следы встречались там постояно, но бог миловал и лесного хозяина я видел всего пару раз. Один раз весною, медвежата перебежали мне дорогу в метрах десяти. Мать их я так и не увидел, но по звукам точно понимал что она идёт где то рядом паралельно дороге в лесной шалоге. А второй раз сунувшись в малинник, увидел грязно бурую медвежью спину и дал полный задний ход, остановившись метров через 300. Так вот, как пошутит через десяток лет спустя один мой приятель: "Возможность застрелиться не стоит недооценивать", поэтому ружье я носил с собой. Но в тот день мишек я не встретил , а дойдя до большого болота повернул направо в сторону озера Вялье, и где то через часик после этого устроил себе привал и обед на давно мною пригретом месте.
Перекусив и выпив утреннезаваренного чаю из термоса,
я решил пройтись до озера. По пути нужно было обойти приличных размеров болотину с торчащими в ней тут и там кочками и кривыми мелкими деревцами. Погода распогодилась и дала градусов 25, поэтому вскоре меня разморило и я решил что на сегодня хватит, развернулся и пошел обратно. Дойдя до болотины я задумчиво остановился на её краю. Противоположный край с лесом был передо мною впереди в метрах четырехста. Обходить всё это безобразие по кромке километра полтора.
Надо сказать, что почти все болота в наших краях мелкие. Чтоб кто-то из местных утонул на болоте, я не слышал никогда, да терялись, блудили, обмораживались по пьяни, а то и замерзали зимой, но не тонули.
"Ну подумаешь провалюсь пару раз, ну намокну, так по такой погоде и высохну сразу"-подумал я. . Багульник пах неимоверно восхитительно и я решился. Разобрал ружье, убрал его в чехол и хорошенько закрепил на спине. Туда же закинул заплечную сумку, тоже подтянув ремень. Выбрал себе сушину метра два, наметил маршрут по кочкам и поскакал. И знаете, так это хорошо поначалу шло, что просто смеяться хотелось. Твердости кочек вполне хватало, чтобы оттолкнуться. Палка исправно упиралась в дно позволяя проскочить большие проплешины. Скорость я набрал приличную и уже почти поверил, что проскочу, но не тут то было. В очередной раз, перескочив на маленький островок, я споткнулся и сбился с шага, попытался опереться на слегу, а она, вместо того чтобы упереться в дно, ухнула вниз увлекая меня за собой в черную торфяную воду. Вода однако была только сверху, как на блюдце, а глубже липкий жидкий торф не позволяющий не упереться об него, не плыть. Падение пошло на пользу только голове, весь остальной организм решительно хотел на сушу. В итоге оставив болоту на память о себе оба сапога, я кое как выбрался на злополучный островок и осмотрелся.
До кромки с лесом было метров пятнадцать. Однако ни одного островка на этом расстоянии не наблюдалось. Тот на котором я находился был крайним из вклинившихся в это болотце.
Впереди мне приветливо зеленела очень знакомая травка, растущая обычно там куда ходить не надо.
Глубоко и топко. Дааа. С очень большой неохотой я развернулся чтобы посмотреть туда от куда пришёл. Слегу болото не отдало. Видимо понравилась она ему. Окружающая растительность навевала печаль и воспоминания о мультфильме карлик нос. Такое всё было кривое тонкое и скособоченное. Обратно насушу я выбрался через три с половиной часа мокрым злым, но при этом абсолютно счастливым человеком. Солнце садилось, но я успел до заката. Выйти той же дорогой что я и зашёл не получилось. Очень помог ремень от ружья, на конце которого я сделал якорь и пару тройку раз с его помощью проходил очень нехорошие места, вытаскивая себя как Мюнхгаузен практически за волосы.
Обратный путь ни чем не запомнился, кроме вконец разбитых и замерших ног, домой я вернулся уже за полночь, но с тех пор предложение срезать дорогу всегда вызывает у меня улыбку и хорошее настроение. Чего и вам желаю!!!
Друзья, подписываемся на канал !
Ставим лайки ! Историй будет ещё много.
Всем Мира и и сухого пороха!