В живописном крае р. Оки Владимирской области, раскинулся древний русский г. Муром. В Повести временных лет в 862 году этот город упоминается впервые.
Первому муромскому кн. Глебу вместе с его одноутробным братом Борисом князем Ростовским - суждено было стать нашими российскими мучениками по жестокосердию их старшего сводного брата кн. Святополка Окоянного, позарившегося на Великий Киевский престол после смерти их отца Великого кн. Владимира Красное Солнышко.
Первым удельным князем муромским считается Глеб Владимирович . Его Кремль располагался в самом центре Мурома и был деревянным. Во второй половине XVIII века по указанию Екатерины ll за ветхостью разобран.
В 1852 году на его месте был разбит Окский сад, учреждена красивая веранда на выход к р. Оке. А в 1999 году в парке установили памятник в честь Илии Муромца уроженца села Карачарово, что под Муромом.
Неповторимую красоту городу придает его красавица река Ока и возвышающиеся на её крутом мысе берегов - ряд древнейших монастырей и их архитектурных построек XVI-XlX вв. : Троицкий, Благовещенский, Воскресенский и Спасо - Преображенский мужской монастырь.
Кроме монастырей в Муроме есть много церквей, которые также как обители всегда открыты для прихожан. И хоть город уже давно уподобился современным городам, его исторический центр до сих пор хранит дух времен русских средневековых князей и купцов.
Восьмого июля - город оживляется особо, ведь в этот день многие желают посетить г. Муром и приложиться в первую очередь к мощам любящей друг друга пары кн. Петра и его супруги Февронии.
Посещая Троицкий монастырь г. Мурома, а именно в соборе Троицы - место погребения праведной четы, приятно удивляешься увиденному явлению, что эта любящая благоверная пара, упокоена в одной раке ! Что свидетельствует о том, что возлюбленные не пожелали расставаться и в загробном Мире, попросив перед смертью народ положить их в одну колыбель смерти.
Молодые люди впечатленные праведной супружеской парой, во все времена просили и просят у праведных Петра и Февронии помощи в обретении друг друга и вечной супружеской любви.
От себя могу добавить, по известным мне реальным историям супружеских пар - молитвы творят чудеса ! Люди после трёх посещений г. Мурома и усердных молитв у раки праведной четы, действительно обретают свою половинку и создают семьи.
Насамом деле история любви Петра и Февронии начиналась тоже не совсем то легко и просто. Феврония была крестьянской девушкой из Рязанской земли - дочерью лесника, изучала травы и растения. Петр был Муромский удельный князь, который заболев тяжёлой и трудноизличимой болезнью , искал своего спасения у разных лекарей и знахарей . И вот судьба соединила двух людей нуждавшихся друг в друге. Феврония помогла князю излечиться, но князь получил своё исцеление только в тот момент, когда понял что эта девушка его судьба и вернулся за Февронией с предложением руки и сердца.
Любовь настолько была благословенной, что даже когда завистники изгоняли Февронию из Мурома называя её " ведьмой", князь Петр вставал на защиту своей любимой и они вместе покидали город. И тогда Бог гневался на злых и глупых людей, посылая им невзгоды и беды.
Ибо сказано Творцом : " Муж и жена - одна душа в двух телах , которые ни кто да не разлучит, только смерть".
Поломники едут молится к мощам Петра и Февронии о мире в семье, о встрече с возлюбленным , о даровании детей.
Приезжайте и вы в г. Муром с молитвой о укреплении своих отношений с возлюбленным человеком или о его обретении для счастливой семейной жизни !!!