Четверть века назад диагноз «миопия» ставили 10-15 % выпускников школ. Сейчас близорукостью страдают 40-60 % подростков в возрасте 16-17 лет. В Юго-Восточной Азии этот процент еще выше.
Офтальмологи бьют тревогу и говорят об эпидемии близорукости среди детей. Всемирная организация здравоохранения отмечает: тенденция будет усиливаться, если взрослые не подойдут ответственно к этому вопросу.
Современные дети начинают знакомство с гаджетами, смартфонами, планшетами и компьютерами задолго до школы. Нередко сами родители вручают ребенку смартфон с мультиками или играми, чтобы малыш не отвлекал. Однако длительный просмотр фильмов или роликов и злоупотребление онлайн-гаджетами не проходит для детей бесследно.
Сами по себе гаджеты, смартфоны и компьютеры не способны спровоцировать миопию.
Негативное влияние на зрение детей может возникнуть при следующих условиях:
- чрезмерное времяпрепровождение у экрана смартфона, компьютера, планшета;
- неправильно оборудованное рабочее место;
- недостаток освещения;
- отсутствие достаточной физической активности, малоподвижный образ жизни;
- недостаток времяпрепровождения на свежем воздухе.
Доказано: у детей, которые гуляют на улице по 10-12 часов в неделю, миопия встречается в 10 раз реже, чем у тех, кто выходит на улицу на 3 часа в неделю. Малоподвижный образ жизни и отсутствие физических нагрузок вкупе с увлечением гаджетами могут привести к снижению зрения.
Родителям нужно строго контролировать времяпрепровождение чада за электронным устройством. До 12 лет общее время «общения» ребенка с гаджетом должно составлять не более 40 минут в день, лучше с перерывами.
Дорогие читатели, следите за состоянием здоровья глаз своих детей.