В РФ из-за дефицита тетрапака начали срываться поставки соков и молока.
В России начали срываться поставки соков и молока в магазины, сообщают «Ведомости» со ссылкой на игроков рынка. Компании фиксируют дефицит тетрапака и картона, есть проблемы с нехваткой пленки.
И это хорошо, потому что тетрапак сложнейшее сырье для переработки. По всей России только около пяти заводов, где ее могут переработать. Проблема в том, что эта упаковка шестислойная, там и картон, и алюминий, несколько слоев полиэтилена. То есть для переработки пачку надо расщепить по фракциям. Поэтому для экологии хорошая новость.
Альтернативой может стать ПЭТ-бутылка, желательно прозрачная или полупрозрачная, или пакет, как его называют в народе «лягушатник» или презерватив, (4 тип пластика), бутылка с ручкой (2 тип пластика HDPE), ecolean есть еще – это крынка с ручкой. Но самое лучшее – это, конечно, стеклянная бутылка или бидончик, любая своя тара, с которой можно прийти к молокомату или молоковозу.
Cвоя тара – это первый шаг к zero waste, это позволит сократить количество упаковки. К тому же, если вы знаете какой объем молока используете, вы можете столько себе и покупать, не больше и не меньше. А еще бывает молоко на розлив дешевле.
Если литр молока в магазинах вашего региона стоит 45-80 рублей, то в молокомате можно купить его за 35 — 60 рублей за литр.
Сок тоже желательно покупать в пластиковой бутылке или стекле.
Ну, а про воду в тетрапаке вообще молчу. Может быть сейчас хоть этот ужас прекратится?
Тетрапак еще не везде принимают в переработку, в Москве еще можно сдать, в то время как в Подмосковье это уже сложнее, даже на "Мегабаке". Поэтому отказ от тетрапака в пользу перерабатываемой тары - стекла и бутылочного ПЭТа важный шаг в заботе об экологии.
Еще один плюс для экологии от дефицита и подорожания товаров в связи с кризисом - многоразовые средства женской гигиены.
Если хотите поддержать проект ставьте лайк, подписывайтесь, так вы научитесь экологично экономить.
#тетрапак
#tetrapak
#переработкамусора