Мне нравится ездить в лето посреди зимы. Когда все кажется беспросветно серым и угрюмым, когда кажется, что зима никогда не кончится, я собираюсь с силами и деньгами и еду в лето. Я - дизайнер интерьера, окунуться в лето посреди зимы - это для меня профессиональная необходимость, именно в этих путешествиях я нахожу вдохновение и энергию для своих проектов. Из таких путешествий я возвращаюсь с решением проблем, которые казались нерешаемыми, с ворохом идей, с кучей фотографий с самыми невероятными цветовыми сочетаниями цвета и текстур. И все эти горячие, сочные впечатления от путешествий по возаращении я с огромным удовольствием вкладываю в интерьеры, которые создаю.
Так сложилось, что вот уже третий год подряд наши зимние путешествия сопровождаются совершенно непредсказуемыми сюрпризами. В 2020 году мы поехали в Таиланд в конце февраля. Пляжи были блаженно пустыми, народу на курортах было мало, и в целом путешествие было удачным с единственным «но»... Мы вернулись и сразу вляпались в персональный 2-х недельный карантин для вернувшихся из-за границы. Только он закончился, как включился всеобщий карантин.
На следующий год мы опять собрались в путешествие посреди зимы. Выбирать было не из чего, но мы решили полететь туда, куда получится. И именно в этот момент открылась для туризма неведомая африканская страна Танзания. Наверное, только учителя географии хорошо знали, где это и что это, но от такого подарка мы решили не отказываться. Прямой вылет из Казани, вполне демократичная цена и возможность побывать на настоящем африканском сафари – мы не думали долго. Необыкновенные названия мест из детских книжек про приключения и путешествия ожили!Мы побывали в кратере Нгоронгоро, на реке Тарангире и в деревне настоящих масаев. После такого путешествия было не страшно садится в любой карантин, или что там еще приготовили. Но, как ни странно, никаких сюрпризов на родине нас не ждало. И мы с удовольствием и благодарностью целый год вспоминали эту неожиданно открывшуюся возможность, которой мы так удачно воспользовались.
К зиме 2022 года мы готовились основательно. Пандемия заканчивалась, открытые страны были известны заранее, поэтому мы еще осенью забронировали тур в Доминикану с прямым вылетом из Казани. С приятным предвкушением собираем чемоданы и.... в день нашего вылета нас догоняет новость о начавшейся спецоперации. Но мы улетели спокойно и в плановом порядке. Время в полете 11 часов, и вот нас встречает чудесная солнечная Доминикана с ее роскошными белоснежными пляжами и раскидистыми пальмовыми рощами.
Безудержная радость от всей этой красоты, ожидаемая безмятежность от отдыха нарушается тревогой и беспокойством от новостей, которые прилетают с родины. Конечно, не такое настроение хочется ощущать в отпуске. Самое лучшее средство, чтобы отвлечься от тревожных мыслей - это переключиться на что-то захватывающее. Например, посмотреть на китов. С января по март горбатые киты собираются в заливе Самана. В это время рождаются китята, киты часто всплывают на поверхность и их можно увидеть достаточно близко во всей их невероятной красоте. А здесь есть чему удивиться: когда кит всплывает, его окружает радуга, а потоки воды, омывающие его, светятся. Киты невероятно любопытны, они позволяют катерам с туристами подплывать достаточно близко, и у меня сложилось стойкое ощущение, что это не мы за ними наблюдаем, а они изучают нас.
Следующая экскурсия - 27 водопадов, к которым мы добирались через всю страну. Бурная река спускается с гор восхитительным каскадом. Да, так поступают все горные реки, но эта сумела выточить в скале горки и уступы, как в настоящем аквапарке. С этих горок можно скатиться, а особо отважные наши спутники прыгали со скальных уступов в глубокие лагуны. И как ни странно, ни одной ссадины, ни одного ушиба у всей нашей группы!
Река течет в глубоком каньоне, вертикальные стены которого едва не смыкаются над головой, и дорога одна, только по воде. Где-то можно идти пешком, а в какие-то моменты приходится плыть. А впереди обрыв - и вот он выбор: скатиться как с горки в аквапарке или прыгать. И то, и другое захватывающе интересно и немного страшно. Неожиданно стены расступаются, аттракцион закончен, и мы возвращаемся к лагерю по узкой тропе, стелящейся среди заросшего тропического леса.
Мы едем дальше, и нас ждет еще одно природное чудо - сенот Дуду.
Сенотами называют карстовые провалы, заполненные водой, дождевой и из подземных источников. Озера Дуду восхитительно прозрачные, глубокие, в них можно плавать, и кожа после этой воды такая мягкая, будто смазанная драгоценным лосьоном. Но самое невероятное - это цвет воды, фантастические переливы голубого и бирюзового, глубина и прозрачность. Сеноты иногда называют глазами Таино, народа, который жил на этой земле до прихода Колумба. Действительно, в эти озера можно смотреть бесконечно и тонуть в прозрачной бирюзе.
Это калейдоскоп невероятных красок, природных чудес, фантастических видов из окна нашего минибаса. Сложно представить в реальности такой пейзаж: роскошные пальмовые рощи на фоне белоснежных, бесконечно тянущихся пляжей, тонкая каёмка сияющей пены прибоя, и всё это на фоне оттенков бирюзового, голубого, глубокого синего, где море втекает в небо, а небо усиливает эту синеву еще тысячу раз. И это просто вид из окна автобуса! По таким дорогам хочется ехать бесконечно, они кажутся сном, потому что в реальности такой красоты не бывает…
Возвращаемся в наш отель, который расположен на берегу все такого же красивого океана, и пальмы там такие же роскошные, и песок белый и мягкий, и вообще всё это похоже на настоящий Рай на земле. Но еще в отеле есть интернет… ну хоть что-то земное. Новости ужасные, настроения все более тревожные.
Стараюсь не тонуть в этих новостях, а собирать впечатления в копилку. Понимаю, что скорее всего такого путешествия у меня уже не будет, и этих красок я больше не увижу. А они мне очень нужны, впечатление - это как топливо, для творчества, для генерации идей, для моих будущих интерьеров. Ох, вопрос: а вообще дизайн-то кому-нибудь еще нужен будет?..
Но об этом задумываться всё равно рано. Среди жутких новостей выясняется, что непонятно как и на чём мы будем возвращаться назад. Небо закрыто, лицензии на самолеты отозваны, и кажется, нам пора подыскивать шалаш в этом чудесном раю.
А кокосы, которые валяются под ногами - это вовсе не забавная экзотика, а вполне вероятный продукт пропитания.
Из-за всё нарастающей тревожности мы не едем в столицу Санта-Доминго, а я так хотела пропитаться эстетикой колониальной архитектуры. Но уезжать далеко нельзя, вдруг что-то изменится и будет срочная эвакуация? А мы тут, понимаешь, балкончиками любуемся и по самой первой улице Нового Света разгуливаем.
Никогда не думала, что мне выпадет Джек-пот «Застрять в Раю». Вылет откладывается, отель нас выселять нас не собирается: живите, гости дорогие, сколько хотите, пользуйтесь всеми благами райского острова, когда это закончится - неизвестно.
Есть два пути: можно жутко нервничать, трепать нервы туроператору и себе, требовать немедленного возвращения домой, пытаться самостоятельно вернуться на очень дорогих перекладных через полмира - или расслабиться и получить удовольствие от неожиданно затянувшегося отпуска. Чтобы выбрали вы? Мне интересно, как бы вы себя чувствовали в этой ситуации?
Логика подсказывает: нужно наслаждаться моментом и даже не ждать, а жить в этом моменте. Но эмоции, ох уж эти эмоции и тревожность! Они, как бешеная обезьяна, всё время выдергивают из спокойно-созерцательного состояния. Как с этим справиться? Нужно заняться каким-нибудь делом, более энергичным, чем валяние на пляже!
Во-первых, нужен или не нужен будет кому-то дизайн в ближайшем будущем - я не знаю, но вот собрать коллекцию фото с самыми экзотичными текстурами - это я могу и, возможно, когда-нибудь они мне пригодятся. Ну и это просто красиво, хоть сама полюбуюсь:-)
А еще делаю фото с подборками цветов такой яркой гаммы, которую в нашей среднерусской реальности и не увидишь. И вот жизнь уже входит в свою колею: фотографирую, собираю все эти текстурные и цветные сокровища в коллекцию. Не знаю, пригодится ли она, но благодаря этим материалам воображение само рисует будущие интерьеры, яркие, сочные, очень теплые.
А еще играю в мини-гольф. Здесь очень крутое поле для мини-гольфа: оно в окружении пальм, здесь сложный ландшафт, его пересекают ручьи и водопады– в общем, всё как в большом гольфе. Оказывается, мини-гольф - это не просто забавный аттракцион, это совершенно самостоятельный вид спорта, по нему даже международные турниры бывают.
Большой гольф здесь тоже есть. Он раскинулся среди потрясающей красоты пейзажей: холмы, ручьи, изумрудного цвета трава, зеркальные озера. Разве такое может быть в реальности?
И в довершение этой райской картины - птицы, которые любят общаться и берут еду прямо из рук. Утки, павлины и... фламинго - они такие общительные, каждая пытается обучить меня своему языку, еще чуть-чуть - и буду их понимать) Вот уж не думала, что общение с птичьим народом тоже помогает забыть о тревогах.
И мне вдруг показалось, что если уж я уехала в первый день спецоперации, то, может быть, и вернусь в последний… Но увы(((
Самолет, в итоге, за нами прислали, предупредили, что возвращение будет долгим, что это эвакуационный рейс, что никто не знает, каким путем мы будем возвращаться и как долго это продлится.
В итоге 8 часов до Марокко, дозаправка, тех.обслуживание самолета наземными службами, а потом долгое томительное ожидание разрешения на вылет. А вдруг его не дадут? А вдруг наш самолет тоже будет арестован, а нас возьмут в марокканский плен? Но вот на взлётном появляется фигура человека, а в руках у него листы бумаги. Почему-то я сразу поняла, что это то самое заветное разрешение на взлет. И вот мы уже в ночном небе, а под нами вырисовываются светящиеся ночными огнями очертания африканского побережья, как в контурной карте.
Наш путь очень длинный, мы строго по краю побережья огибаем всю Африку, над Египтом сворачиваем на север, пролетаем над Турцией, Арменией, Азербайджаном и Казахстаном, пересекаем границу с Россией, а от границы всего час - и мы уже в Казани. Эта часть перелета заняла долгих 11 часов. А всего наш перелет занял 21 час. Но мы вернулись, пусть слегка скукоженными от долгого сидения в самолете, слегка ссохшимися от сухого кондиционированного воздуха, жутко уставшими, но счастливыми, что мы дома!