Статья будет полезна вам, если вы новичок в психологии. Например, недавно начали практику или только собирались ее начать, работали с небольшим спектром запросов и не обучались тому, как помогать людям в кризисных ситуациях. Вы работали, учились, развивались в своем темпе, и случилось ЭТО. Что теперь делать? Останавливать практику? Отказываться от любимого дела? Как помогать другим, если самому иногда хочется залезть под одеяло и плакать?
Кризисный психолог Мария Голяева поделилась с «Психодемией», как сохранять устойчивость и продолжать помогать людям в непростое время.
✏ Из статьи вы узнаете:
- Как влияет чрезвычайная ситуация на любого человека
- Как она влияет на отношения психолога и клиента
- Семь шагов, которые помогут психологу не бросить практику в нестабильных условиях.
Как чрезвычайная ситуация влияет на нас
Она вызывает нестабильное и неустойчивое состояние, в котором очень сложно найти опору. Обстоятельства постоянно меняются, а найти достоверную информацию непросто. Почему нам сложно переживать ЧС?
👉 Все происходит внезапно. Мы не можем подготовиться ко всему на 100%. И даже если нас предупреждают, например, что случится землетрясение, для нашей психики это все равно внезапно и незапланированно.
👉 Она влияет на всех, кто имеет к ней даже косвенное отношение. Мы не можем вообще не читать новости, не можем не думать о происходящем и втягиваемся в это инфополе, которые влияет на психику. Так мы получаем травму очевидца, или травму свидетеля, — оказываемся втянуты в ситуацию без собственного желания.
Как ЧС влияет на взаимоотношения клиента и психолога
Если обычное общение клиента с психологом подразумевает ясность и четкие роли — клиент приходит к психологу, и они обсуждают состояние клиента, — то при чрезвычайной ситуации в это общение интенсивно проникают мысли, состояние и процессы самого психолога. Если специалист не может справиться со своими переживаниями, это влияет на эффективность консультирования и может ранить клиента, который нуждается в помощи.
Что делать, чтобы вернуться в устойчивое состояние
✏ Контролируйте свое самочувствие
Наверняка этот совет кажется вам очевидным. Но практика показывает, что в кризисных ситуациях даже специалист забывает об этом, его может унести потоком мыслей и переживаний.
🔎 Отслеживайте свои мысли. Несколько раз в день отмечайте, о чем вы думаете. Можете поставить будильники, чтобы они возвращали вас в реальность. Спрашивайте себя — я в порядке? Проговаривайте вслух, что вас беспокоит. Это поможет остановить поток мыслей, понять, в чем причина беспокойства, и выбрать, что делать дальше.
🔎 Делайте чек-листы своего состояния и анализируйте через определенные промежутки времени — например, каждую неделю. Так вы заметите тенденции, поймете, в каких ситуациях и в какое время вас захлестывают эмоции.
🔎 Заполняйте опросники для постановки диагнозов при острых стрессовых реакциях — например, этот, — чтобы контролировать свое состояние.
✏ Переключитесь в режим замедления
Кажется, что это простой инструмент, но именно из-за этого им сложно пользоваться в тревожные моменты. Мы ищем какое-то необычное и действенное средство, но именно нахождение здесь и сейчас помогает выныривать из эмоций и успокаивать мысли.
Медленно пить кофе. Медленно идти на работу. Медленно набирать сообщение другу. Замедление привычных действий не дает мыслям перескакивать по волнующим темам и помогает сохранять устойчивость.
✏ Оцените, готовы ли брать дополнительную нагрузку
В чрезвычайных ситуациях у психологов появляется много работы. Возможно, к вам уже обращаются новые клиенты, организации просят бесплатно оказывать первую психологическую помощь.
В этой ситуации очень важно помнить о себе и своих компетенциях. Ваш ресурс и навыки ограничены, и если вы истощите себя, то окажетесь под угрозой выгорания и не сможете эффективно помогать даже своим клиентам.
«Если вас переполняют свои эмоции и эмоции ваших клиентов, возможно, вы будете не в силах помочь новым людям — и это нормально. Психологу важно беречь свой собственный инструмент — себя — и думать о своей устойчивости в нестабильные периоды»
Мария Голяева, детский, семейный и кризисный психолог с 13-летним практическим опытом, работала в МЧС.
✏ Пересмотрите свой режим работы
В кризисных ситуациях важно быть гибким, но при этом оставлять себе и клиентам островок стабильности. Составьте свой личный чек-лист: на какие изменения вы готовы пойти. Например:
Другой чек-лист посвятите тому, что остается прежним в работе с клиентами. Например, время консультаций с тем, кто с вами давно.
❓ Готовы ли работать со всеми нынешними клиентами? Возможно, с кем-то вы решите завершить работу. А возможно, решите взять новых клиентов. Помните о том, что знакомство и установление контакта с новым человеком занимает больше сил и энергии, чем работа с тем, кого вы уже знаете. Адекватно оцените, есть ли у вас эти силы.
❓ Изменится ли ваш рабочий график? Сколько консультаций в день хотите проводить, какой длительности, в какие дни будете работать. Возможно, вы внедрите новые форматы работы — например, время для звонков клиентов в определенные часы или общение в мессенджерах вне консультаций.
❓ С какими запросами вы работаете? Пересмотрите их с учетом новых обстоятельств. Возможно, вы не можете работать с запросом о миграции или с проживанием горя.
✏ Общайтесь с коллегами
⭐ В кризисных обстоятельствах тревога может усиливаться настолько, что привычных инструментов — супервизий, интервизий и личной терапии — может не хватать. Хочется еще вынести это состояние, проговорить его и разделить с другими.
Здесь кроется важный терапевтический инструмент: пережить можно только то, что имеет название. А если не называть, не говорить и замалчивать, специалист сам не сможет это прожить и не сможет помочь прожить клиенту.
✏ Не забрасывайте рутину
Составьте список того, что остается в вашей жизни, несмотря на обстоятельства. Это могут быть рутинные действия, привычки. Например, ходить в бассейн каждый четверг или покупать кофе в кофейне у дома. Эти действия формируют вокруг вас постоянство, которое поможет сохранить спокойствие в неспокойном мире.
✏ Соблюдайте психогигиену
Совсем изолироваться от новостей невозможно, да и не нужно. В консультировании в нестабильных обстоятельствах важно быть в курсе событий, чтобы называть происходящее правильными терминами и помогать людям переживать эти ситуации.
Но важно и не переполняться информацией, чтобы не повышать тревожность и неприятные эмоции. Ищите свой баланс — например, читайте новости утром и днем по 10 минут. Экспериментируйте и наблюдайте за своим состоянием.