Время прочтения статьи 1-2 минуты
Школьница, 10 лет, с аутоагрессией (ребёнок наносит себе повреждения канцелярским ножом).
Девочка хорошо учится, конфликтов с одноклассниками нет. В ходе сессии выяснилось, что в семье присутствует запрет на выражение чувств. Особенно строгое отношение было к негативному поведению: сидеть с "недовольным видом", обижаться и злиться. Поэтому все члены семьи были сдержаны в проявлении своих эмоций.
Мы провели масштабную работу, прежде чем смогли объяснить родителям девочки важность проявления всех чувств. Рассказали, что злиться и плакать - это нормально. Не следует закрывать своё "Я" под тысячей масок, ведь проявление своих эмоций помогает нам чувствовать жизнь.
Разрешить себе испытывать чувства - легко только на первый взгляд. Но когда ты много лет запрещаешь себе это делать - вернуться в привычное течение жизни очень не просто. В нашем случае это привело к аутоагрессии.
Сейчас семья нашей героини живет в гармонии и взаимопонимании. Они прошли большой путь, прежде чем этого достичь. Но сложно бывает только поначалу, когда перестраивается восприятие мира. А потом появляется ощущение, словно так было всегда.
Для этого и нужен детский психолог, чтобы ваши семейные отношения строились в крепкой и понимающей атмосфере
Оставить заявку на консультацию с психологом можно на нашем сайте