Найти в Дзене
Записки ошалелой матери

Как я сохраняю самообладание при неадекватном поведении дочери с аутизмом

Скажите как Вам удается сохранять самообладание,что бы спокойно и терпеливо реагировать на неадекватное (с точки зрения взрослого нормотипичного человека)? Словом "неадекватное" ни в коем случае не хочу обидеть. Подразумеваю просто отличающееся от общепринятых социальных норм. Бывают ли у Вас эмоциональные срывы, что Вы повышаете голос или как-то ещё проявляете злость по отношению к дочери из-за ее поведения? Да, умом наверно можно понять,что она в своем мире живёт и ее вины в этом нет. Но все мы не железные, даже с нормотипичным ребенком нервы иногда могут сдавать, а с аутистом стрессовых ситуаций намного больше (в моем представлении).

Я вам открою большой секрет. Я не умею сохранять самообладание на 100%. Увы. Я эмоциональный человек. Могу громко разговаривать, размахивать руками, жестикулировать, ругаться матом. Возможно я сейчас разрушу чье-то представление о себе.

Для тех, кто впервые случайно попал на канал. Я - мама дочери с аутизмом. Ей уже 14,5 лет. Здесь не история успеха. Нет инструкций как вылечить или руководств как заниматься.
Папа не сбежал.

Да, с точки зрения человека-нормы у дочки бывает "неадекватное" поведение. Только не такое, что ты ей "Привет" и улыбаешься, а она тебе по мордасам и бежать ))) (ну это тоже неадекватное поведение).

А такое, что она может ни с того ни с сего начать плакать или кричать, бить себя. Или же среагировать на мои просьбы неправильно. Опять же, от моего тона и состояния зависит адекватность ее реакции.

Конечно, бывало и бывает, что я повышаю голос, ругаю, кричу. Ведь это бесит. Бесит то, что ей уже столько лет, а она до сих пор делает то-то и то-то. Конечно же такие мои реакции - это моя же слабость, это мои личные недоработки с самой собой. Она от этого не изменится. Скажем так, это и мое разочарование в том числе.

Поэтому опять же повторюсь - "алкоголь и антидепрессанты" нас спасут. Шутка, конечно )) Хотя.. в каждой шутке есть доля шутки.

С годами мне стало проще не терять самообладание. Я на многое смотрю проще, ведь я не могу что-то изменить в данный момент времени? Да и смысл еще и себя вести неадекватно? Делу это не поможет, дочь это не успокоит. Поэтому внутри я могу "кипеть", а внешне просто спокойно идти, уводя дочь в сторону.

Часто выбешивает то, что из-за поведения дочери приходилось отменять что-то, что нужно было сделать или куда-то пойти. Раньше я очень злилась. Но, поборов в себе чувство сожаления, когда планы рушатся или меняются, я перестала злиться и на дочь, когда она является причиной нарушения моих планов.

Конечно же бывает, что я повышаю голос и злюсь на дочь. Но это только дома, не в общественных местах. Я далеко не идеальный человек и не идеальная мать. И никогда этого не говорила. Я же не железная, в конце концов.

В общем и целом у меня нет проблем с поведением дочери в общественных местах уже давно. А того, что дочь не такая как все, я не стесняюсь. Да, издалека видно, что с ней не все в порядке, даже не вооруженным взглядом, как говорится.

Часто бывает, если произошла стрессовая ситуация я могу, сев в машину, поорать. В смысле высказать все, что считаю нужным, позлиться. Это скорей как сотрясание воздуха и разговор со стеной. Делу это не поможет, поведение дочери не исправит. А на улице я кричать не буду, просто буду злиться и идти к машине.

В общем, вывод какой. Меняя свое отношение к "неадекватному" поведению ребенку и снижая порог надежды, можно значительно снизить эмоциональный градус реакции )) Ну и антидепрессанты, конечно :)

#аутизм_и_семья

Картинка из бесплатных источников
Картинка из бесплатных источников