"Вторая жизнь Уве" -это очень добрая и душевная история, она затаскивает тебя в свой плен и разрывает сердце на части.
Уве - ворчливый старик, который досаждает соседям своим склочным характером и неотступным требованием следовать правилам и законам небольшого посёлка, в котором они живут.
Он ссорится с водителями за то, что они проезжают по посёлку на машинах, минуя запрещающие знаки, каждое утро просыпается спозаранку, чтобы совершить обход по территории и грызётся с продавцами за каждую копейку.
Всех людей он считает недалёкими, с руками из одного места, разбалованными детьми поколения "энтернета" и едва ли остался человек, которого Уве не оскорбил за езду на БМВ, Вольво и чём-либо другом, кроме шведского Сааба.
Мало было Уве того, что он окружён одними лишь "чудаками на букву М", так ещё на его порог повадился ходить побитый жизнью кошак, который, судя по его виду, доживает свою восьмую жизнь.
Единственный человек, к которому Уве относится с безграничной любовью - его покойная жена Соня. Изо дня в день, убитый горем вдовец приходит на её могилу, принося свежие цветы и проклиная продавцов, которые хотели впарить эти самые цветы подороже.
"Но спроси его кто угодно, Уве ответил бы как на духу: у него не было жизни до неё. И после неё – тоже нет."
Уве настолько сильно скучает по своей Единственной, что, как он сам думает, ему ничего не остаётся, кроме как свести счёты с жизнью. Свои попытки он не прекращает на протяжении всего романа, но каждый раз ему кто-то мешает. То заявится журналистка, требующая у него интервью. То ненавистная "белая рубашка" - госслужащий, который вот уже второй год пытается упечь заклятого друга Уве в дом престарелых из-за болезни Альцгеймера. То это вездесущая беременная соседка-персиянка, с двумя маленькими дочками и мужем-"увальнем". И вот вокруг отношений с последней-то, по большей части, и строится сюжет романа.
Парване - активная, твердолобая персиянка, беременная уже третьим ребёнком, постоянно запрягающая Уве всякими задачами, что последнему, естественно, не по нраву. Она без стеснения входит в дом к Уве, в некоторые моменты даже командует им и мало-помалу, их отношения перерастают в отеческие. Уве, постоянно ворча и проклиная её, на чём свет стоит, но всё же помогает Парване то отвезти мужа-"увальня" в больницу, то научиться водить машину (ведь как это так - тридцать лет и нет прав! "Дура что-ль?"), то пригреть того самого покоцанного жизнью кошака.
Пускай Уве грубый и нелюдимый мужлан, он всё же добрый, чуткий и самоотверженный человек, который и за ненавистного ему кошака впишется, и в горящий дом без раздумий бросится, и первым прыгнет на железную дорогу, чтобы спасти упавшего человека.
Свою доброту к Парване, грубую заботу о кошаке, бескорыстную помощь соседям Уве объясняет, что "так хотела бы Соня" и не может понять очевидного, что всё это он сам. Уве привык быть бирюком и смирился, что окружающие к нему так относятся и не видит того тепла, что видят в нём другие. Те, кто хочет верить, что в каждом из нас есть хоть немножечко Уве.
Такие люди, как Уве, танцуют внутри себя, когда никто не видит. Им не нужны шумные тусовки и дружеские походы в лес. Им не нужно быть начитанными, чтобы козырнуть своими знаниями в беседе и им не нужна навороченная машина, чтобы показать обществу, кто они есть. Эти люди счастливы наедине с собой и своими увлечениями. У Уве, например, это его инструменты и починка всякого в доме.
Но по-настоящему счастливы эти люди становятся тогда, когда у них получается найти человека, всего одного, который сможет разглядеть эти внутренние танцы и со смехом ответить на вопрос "что ты вообще в нём нашла?".
Во время прочтения "Второй жизни Уве", можно и согнуться в три погибели со смеху, и сглотнуть неожиданно подступивший к горлу ком. Фредерик Бакман создал настолько живого, настоящего персонажа, что ты буквально слышишь его вечно недовольный, скрипучий голос и воочию видишь, как он ковыряет носком снег, в суровых попытках кому-то помочь.
Через уста одного из персонажей, Фредерик Бакман говорит, что у Уве "просто слишком большое сердце" и с этим невозможно не согласиться, если заглянуть за завесу угрюмости, необщительности и скупердяйства - качества, которыми, по мнению тех, кому так и не удалось заглянуть за эту завесу, обладал Уве. На всех же остальных Уве оставил неизгладимый отпечаток и научил преданной любви, искренности и бескорыстности.
Закончить хотелось бы словами Сони:
Полюбить кого-то - это всё равно, что поселиться в новом доме. Сперва тебе нравится, всё-то в нём новое, и каждое утро удивляешься: да неужто это всё моё? Всё боишься: ну ворвётся кто да закричит: дескать, произошло страшное недоразумение, никто не собирался селить вас в такие хоромы. Но годы идут, фасад ветшает, одна трещина пошла, другая. И ты начинаешь любить дома уже не за достоинства, а скорее за недостатки. С закрытыми глазами помнишь все углы и закутки. Умеешь так хитро повернуть ключ, чтоб не заело замок и дом впустил тебя с мороза. Знаешь, какие половицы скрипят под ногами. Как открыть платяной шкаф, чтоб не скрипнули дверцы. Из таких вот маленьких секретов и тайн и складывается твой дом.
P.S. Отдельный респект Руслану Косынкину, переводчику книги. Всё качественно, ярко и с юмором.