Найти тему

Нужно ли менять школьную программу по литературе?

Прочитала сейчас новость на одном из книжных сайтов, что многие учителя по результатам недавнего опроса (уж не знаю, кем он проводился и когда, в статье не указывается) сошлись во мнении, что школьную программу по литературе нужно менять. Якобы для понимания «Мёртвых душ» и «Войны и мира» необходим достаточный жизненный и литературный опыт. Захотелось немного подискутировать на эту тему.

Я с этим согласна, если не бросаться в крайности. Некоторые произведения классической литературы ну просто невозможно адаптировать под юные детские умы. Этот факт ни в коем случае не умоляет достоинства великих классиков и их великих произведений, просто это данность, как говорится, не в том месте, не в то время и не для той аудитории.

Против Гоголя я ничего не имею, никаких плохих ассоциаций он у меня не вызывает. Но вот Толстой со своими 4-мя томами «Войны и мир» и Достоевский с «Преступлением и наказанием» — это просто насилие над подростковым мозгом. Толстого я, кстати, в школе так и не прочитала (надеюсь, моя учительница этого никогда не увидит). Да что там в школе! Это единственное, что я до сих пор не прочитала из школьной программы и в свои уже 30+ лет так и не горю желанием это сделать. Достоевского же я читаю с удовольствием, всё, кроме «Преступления и наказания», от одного названия меня передёргивает до сих пор. Вот такая травма из детства)) 

Не надо отказываться от классики совсем. Произведения Пушкина, Чехова, Бунина, да много ещё кого — прекрасны, интересны и поучительны. Но если убрать пару произведений из программы и что-то добавить более актуальное, это пойдёт на пользу всем, я считаю, и ученикам, и учителям. 

Я хочу, чтобы мои дети знали, кто такой Толстой и Достоевский, но я также хочу, чтобы им не отбивали на корню желание читать такими тяжёлыми для их понимания и скучными для их возраста произведениями. 

А что тогда добавить?

Всё те же учителя, участвовавшие в опросе, предлагают в качестве своих рекомендаций произведения Джорджа Оруэлла и Джека Лондона.

Не берусь судить, но вполне допускаю. 

Что предложила бы я? 

Что-то доброе о взрослении, об отношениях в семье и о семейных ценностях, о конфликтах, в том числе с родителями, о принятии человека обществом, о чужом мнении и его влиянии, о том, что нет безвыходных ситуации и неразрешимых проблем, о мечтах и целях, о вере в себя. 

Подросткам интересно читать про себя, про свои проблемы, которые волнуют их здесь и сейчас. Возможно, добавить что-то совместно с психологами, чтобы на примерах литературных героев подросток мог разрешить свою ситуацию или научился делать правильный выбор и принимать решения в пользу себя. 

Первое, что мне приходит в голову, это Харпер Ли «Убить пересмешника и Луиза Мэй Олкотт «Маленькие женщины». Думаю вполне достойные варианты для школьной программы.

А что бы вы добавили в школьную программу?

Ниже предлагаю поучаствовать в малюсеньком опросе, чтобы каждое мнение было учтено: лично вы за или против изменений. Проголосуйте, пожалуйста.

#литература #образование #классическая литература #школьная программа #дети #книги #чтение