Это слово с ненавистью произносят рыбаки и моряки: акулы распугивают и уничтожают рыбу, рвут сети, нападают на людей. Акулы всегда голодны, прожорливы и глотают часто совершенно не съедобные предметы. Пасть, похожая на поперечную узкую щель в нижней части головы, усажена несколькими рядами острых зубов, а кожа многих акул покрыта шипами (ею можно даже полировать дерево). Поэтому и легкое прикосновение акулы, плывущей со скоростью 40 км в час, наносит серьезные раны.
Но не все акулы хищники: среди 170 видов - от кошачьей акулы размером едва полметра до гигантской , достигающей 10-12 м, - многие питаются планктоном, медузами, мелкой рыбёшкой. Любопытно, что именно крупные акулы наименее опасны человеку.
Акулы не только величиной, но и обликом сильно отличаются друг от друга. Особенно причудлива молот - рыба. Такое название она получила за необычную формы головы, действительно напоминающую гигантский, чуть ли не метровый молоток с трех-, четырехметровой ручкой.
Другая необычная акула - пила - рыба - значительно меньше - 1-2 м. в длину, но вид у неё очень грозный: костяной вырост впереди головы, усеянный острыми шипами по краям, действительно похож на пилу. Но используется эта пила, чтобы рыться в иле для добывания мелких животных. Лишь в крайних случаях рыба применяет ее как оружие.
Акулы не мечут икру, как большинство рыб. Они откладывают яйца, а многие даже рождают живых детенышей.
У всех акул скелет не костяной, а из хрящей. Такой же скелет был у рыб, вымерших много миллионов лет назад. Поэтому акул можно назвать ЖИВИМИ ИСКОПАЕМЫМИ.