Найти в Дзене

О государстве, демократии и пропаганде.

Эта небольшая статья была написана в ответ на многочисленные процессы брожения умов в нашей стране в виду последних событий и разного отношения к ним участников. Она в большей степени аполитична, однако довольно нудна, так что, если лень читать – перелистните в самый конец.

Государство – это сложный социальный конструкт, вечно стремящийся к тому, чтобы обуздать голема - первобытную, хаотическую силу беспощадного народного бунта. В русском случае еще и бессмысленного.

Государство – это также ещё и социальный договор, при котором его участники делегируют часть своих прав и полномочий выделенной касте людей, с целью выработки и поддержания общих правил сосуществования и получения некоммерческой прибыли от специализации управления и коллективизма.

Это, конечно, не совсем каноническое определение государства, но от того не менее верное. Как видно, государство берет на себя решение разных проблем общества, в обмен получая права и полномочия отдельных личностей.

Можно ли существовать без государства? Ну, в идеальном мире, возможно. В нашем? Нет, конечно. И главная проблема любого общества в текущее время заключается в том, чтобы должным образом сформулировать организацию государства. Его основные цели, задачи и принципы. Функции государства, при этом, уже давно выработаны историческим контекстом, так что их формулировать нет необходимости.

Цели государства – это его долгосрочная внешняя и внутренняя политика. Задачи – это краткосрочные и среднесрочные меры, принимаемые для достижения долгосрочных целей. Принципы – основные постулаты, аксиомы и идеи, которых государство придерживается при выработке, постановке и реализации целей и задач.

Эта структура – абсолютно необходима любому государстве для ведения его деятельности. Краткосрочные задачи – это, как правило устранение текущих и постоянно возникающих проблем. Среднесрочные задачи – это те проблемы, которые надо решить, чтобы достигнуть долгосрочных целей.

Может ли государство существовать без долгосрочных целей и определяющих их миссии? Может, но недолго. Такое государство, не имеющее идеи, может быть очень успешным в кратком периоде времени, но будучи однажды поверженным, потерпев неудачу, больше такое государство не возродится. Лишь долгосрочные цели общества заставляют людей раз за разом, несмотря на все невзгоды, революции, войны и перевороты, вновь и вновь объединяться в одно и то же государство.

Но как решить, какие цели должно ставить перед собой государство? И как обеспечить их исполнение в долгосрочном периоде? Ведь жизнь человеческая конечна. И зачастую конечна внезапно, перефразируя классика.

Выход один – строить такое государство, которое в своей долгосрочной политике независимо от краткосрочных внешних и внутренних факторов. А именно, проводить курс на реализацию одних и тех же целей вне зависимости от того, кто стоит у руля государства и настроений в обществе.

Лучше всего такой подход реализуется при использовании авторитарной модели управления, при которой власть элит максимально не ограничена, а элиты формируются в узком кругу и отсутствует система социальных лифтов. Однако, исторически доказано, что такая система управления ущербна и, рано или поздно, приводит к деградации и либо развалу, либо реформации государства.

С другой стороны полюса существует такая система организации, как демократия, при которой власть элит ограничена волеизъявлением народа, а элиты меняются часто и быстро, благодаря этому волеизъявлению. Однако, поскольку жизнь человеческая недолговечна, как мы уже говорили, это значит, что волеизъявление народа – понятие краткосрочное и подверженное интенсивному влиянию краткосрочных внешних и внутренних факторов. Сегодня толпа тебя носит на руках, а завтра казнит.

-2

Все остальные системы организации государства – это в той или иной форме производные от этих двух, основных систем управления, сложившихся еще в Древней Греции (в Спарте и Афинах, соответственно) и по-научному именуемыми централизованная и децентрализованная система управления. Поэтому не существует идеальных систем управления – и не существует идеальных форм централизованной и децентрализованной власти, только комбинации.

Запомните это, когда кто-то будет вещать вам в уши, что на Западе, дескать демократия, а у нас авторитарный режим. И у них, и у нас – комбинация сочетания авторитарного и демократического режимов. Причём, чем ближе к элитам, тем более система становится централизованной, а чем ближе к массам – тем более децентрализованной.

И такой подход себя неплохо зарекомендовал в историческом периоде. Элиты сменяются редко, но всё же сменяются, что не позволяет им застыть в развитии. В то же время это позволяет им держать единый курс управления рулем корабля-государства, для достижения его долгосрочных целей. Массы же де факто сами организуются и решают, как им жить, выбирая себе вождей. При этом имея опыт организации массы всегда могут стать опасным оружием против элит, организовав революцию, бунты, волнения – в зависимости от успеха.

-3

Революция – это победивший бунт. С точки зрения развития государства революция ВСЕГДА приводит к кратковременному упадку и ИНОГДА – к долгосрочному успеху. Поэтому революция – это всегда игра с огнем. И элиты никогда не хотят революций за исключением наиболее запущенных случаев.

Кроме того, революция – это всегда конфликт. А единственный способ предупредить любой конфликт – это обеспечение эффективной коммуникации. То есть, полноценный обмен мнениями между элитой и массами. Ну, как мы уже знаем, у масс для этого существует такой инструмент, как самоорганизация, выступления и т.д. – то, что называется «волеизъявление». А как элиты доносят свое видение государства до масс?

Очень просто. Этот процесс называется пропаганда. Пропаганда – это абсолютно необходимый процесс донесения информации об идеях развития государства с точки зрения элит до масс.

-4

Но могут ли элиты строить государство самостоятельно? Нет. Может быть, массы могут? Тоже нет. Сила государства – в коллективизме и прибыли от объединения. Государство – это объединение само по себе. Объединение масс и элит. И потому в идеальном мире идеи масс и элит, их точки зрения на развитие государства должны совпадать. Тогда пропаганда и массовые выступления будут не нужны, поскольку все будут говорить об одном и том же.

Но до тех пор столкновение и противопоставление пропаганды и организованного волеизъявления неизбежно. Поскольку правда у каждого своя. Истина одна. И она рождается в спорах.

Таким образом, подытоживая, отмечу, что чистой демократии не существует нигде, наша страна – не есть средоточие мирового зла, а пропаганда – необходимый инструмент управления государством. И протестовать против этого – наиболее глупое дело из безумно огромного списка глупых дел, придуманных человечеством за весь срок своего существования.

Вместо того, чтобы ломать неломаемую систему, попробуйте жить своим умом и использовать её для достижения своего счастья в этом мире. А, если вы ещё и альтруист – для достижения счастья других.