Найти в Дзене

Факты и фейки – 1

Без малого полгода прошло с того дня, когда руководитель компании «Хольц Хаус» Николай Юферев дал старт трёхлетней инвестиционной программе «Дорога жизни», направленной на опережающее социально-экономическое развитие районов вятского Северо-Запада.

Всё это время мы внимательно наблюдали за тем, как жители оценивают деятельность нашей компании, что пишут и говорят про те проекты, к реализации которых мы приступили в этом году. И если поначалу, что греха таить, многие относились к «Дороге жизни» с определённым предубеждением, то уже к концу лета, когда часть объектов была сдана, общая тональность обсуждения сменилась на позитивную, что, честно говоря, нас очень порадовало.

Тем не менее и по сей день в социальных сетях нет-нет да мелькнёт чей-нибудь язвительный комментарий. Причём пишутся эти комменты, как правило, не по злому умыслу, а просто по незнанию, то есть на основании каких-то домыслов и слухов – или, как сегодня модно говорить, фейков. Поэтому мы решили, во-первых, составить своего рода рейтинг самых распространённых небылиц про компанию «Хольц Хаус», а, во-вторых, честно рассказать, как оно всё обстоит на самом деле.

Итак, фейк №1. «Придут «хольцы», вырубят наш лес и уедут в свою Германию».

Начнём с того, что компания «Хольц Хаус» на 100% российская и все налоги платит по месту присутствия, более того: и в Даровском, и в Лузском районах предприятия нашей компании – самые крупные налогоплательщики.

Слух, вероятней всего, возник из-за названия. Но тут нужно понимать, что основания часть продукции «Хольц Хауса» идёт на экспорт (опять же, пополняя российскую казну), поэтому очень важно, чтобы наша торговая марка была понятна и узнаваема для покупателя в любой стране мира. Вот вы, к примеру, купили бы себе автомобиль, произведённый компанией 自動車株式会社? Правильно, нет – ибо чёрт его знает, что это за шарашкина контора. Поэтому эта фирма продаёт свои машины под названием Toyota – и японцы, кстати, вовсе не считают это непатриотичным. Holz House – устоявшееся международное название современного деревянного дома, оно легко читается и запоминается носителями любого языка.

Что касается леса, то ни для кого не секрет (это открытые данные), что расчётная лесосека у «Хольц Хауса» – далеко не самая большая ни в Лузском, ни в Опаринском районах. Завод в Лузе, к примеру, на 70% работает на сырье, которое закупает в Архангельской области по коммерческим ценам. Так что если кто-то и может вырубить весь наш лес – то это точно не мы. Есть в этих краях арендаторы, у которых лесосека в разы больше нашей. Другое дело, что ни ФАПов, ни ФОКов они почему-то здесь не строят, да и заводы свои открывать не спешат – но это вопрос уже не к нам.

Ну, и несколько слов о нашем руководителе. Николай Юферев – потомственный кировчанин. Родился он на Филейке (кто жил в Кирове, знает, что это за район) в семье работников завода имени XX партсъезда, который теперь называется АО «ВМП «Авитек», и учился в самой обычной средней школе №18. В начале 90-х, когда с выплатой зарплат на заводе стало туго, его родители – Леонид Николаевич и Надежда Александровна, – чтобы прокормить двух малолетних сыновей, решили открыть своё дело и запустили небольшую пилораму в Котельниче. Там же началась и трудовая биография Николая Леонидовича, который совмещал обучение в ВятГГУ с работой на производстве – а, набравшись опыта, собрал команду и начал расширять родительский бизнес. Так появились заводы в Даровском и в Лузе.

 небольшая фотоэкскурсия по заводу «Хольц Хаус» в Лузе
небольшая фотоэкскурсия по заводу «Хольц Хаус» в Лузе

Продолжение следует.