Не весь беспорядок является физическим. Но все типы влияют на продуктивность.
Большинство людей воспринимают беспорядок как нечто осязаемое. Это куча бумаг, книг и других предметов, которые лежат на столе и ждут, когда их уберут. Физический беспорядок очевиден, но на самом деле большая часть хаоса невидима и мешает достижению целей не меньше, чем разбросанные вещи вокруг.
Специалисты выделяют 4 типа беспорядка: физический, цифровой, эмоциональный и духовный. Говорят, что физический и цифровой беспорядок – это симптомы беспорядка эмоционального и духовного.
Порядок в голове – порядок в делах
Психологи утверждают, что за беспорядком физическим и цифровым всегда стоят эмоциональные проблемы. Нежелание расставаться с ненужными вещами, как правило, связано с серьезными эмоциональными утратами, которые в том или ином виде случились в жизни человека. Это своеобразный якорь, который не дает двигаться вперед к цели.
Духовный беспорядок также мешает, представляя наши надежды, мечты и страхи. В идеале нужно не только выполнять свою работу, но и наслаждаться жизнью. Когда вы знаете свою цель, то легко понять, что такое беспорядок.
Чтобы отделить зерна от плевел, понять, что именно мешает в достижении цели, нужно задать себе вопрос: «Помогает ли мне это физическое или цифровое выполнять мою работу или жить той жизнью, которой я хочу?». Если нет, то это и есть беспорядок, который нужно устранить, чтобы встать на путь достижения, а иногда и просто определить конечную цель.
Если вы еще не уверены в своей цели, сосредоточьтесь на том, что по-вашему ей точно не является. Иногда гораздо проще ответить на вопрос, чего точно не хочется. Отсекая эти варианты легче дойти до сути. Это как чистить слои луковицы.
Три шага, чтобы избавиться от беспорядка
Беспорядку способствуют три вещи: недостаток внимания, отсутствие системы и отсутствие поддержки.
Многим сложно просто сосредоточиться – человек может не начинать свой день с самого важного дела, которое нужно выполнить, или бросать его на полпути, отвлекаясь на второстепенные задачи – например, разбирает электронную почту, общается на отвлеченные темы вместо того, чтобы уделить время тому, что важно.
Чтобы сосредоточиться, нужно определить самые важные задачи и понять, почему они важны. Затем составить план их выполнения, прежде чем переходить к менее важной работе.
Фокусировка нуждается в системности. Недостаточно принять решение, должен быть намеченный путь реализации. Например, когда вы готовите рабочее место для продуктивной работы, определите, что вам непосредственно нужно, а что будет отвлекать. Универсального метода здесь не существует, но есть разные подходы. Например, «Волшебная шестерка», которая определяет шесть вещей, которые вам нужны в пределах досягаемости для работы с документами и проектами. Остальное можно убрать.
Наконец, люди должны работать вместе, чтобы жить общим видением и ценностями. На работе это требует должной поддержки. Для успеха компании нужно убедиться, что сотрудники работают так, как они должны работать. Организация и продуктивность – это искусство, и оно должно начинаться сверху, с примера и инициативы руководителя.
Беспорядок – это по сути отложенные решения. Оставленный без внимания хаос представляет собой риск, в том числе ненужные расходы на его хранение, потраченное время на поиск чего-то и, самое главное, мешает жить своей целью и уверенно идти к ее достижению.