Тема "Пора валить из Рашки" не затухает, судя по всему, никогда. Люди постоянно пытаются уехать из страны. Сейчас волна эмигрантов опять поднимается, и "Новая Газета" написала достаточно интересную статью - с компиляцией интервью, взятых у тех ,кто улетел из России в Киргизию после начала нашей спецоперации.
Это очень показательная статья. Она неплохо демонстрирует тех, кто уезжает. Приведу пару цитат:
1) "Как русских нас нигде сейчас не ждут, единственный вариант — забыть про свою национальность и ехать как специалист. Русским сейчас тяжело, потому что понятны настроения мирового сообщества, да и сложно подобрать контраргументы. Но кому-то придется все равно честь русских отстаивать: эмигрантам, специалистам, интеллигенции".
2) "Поскольку я не первый раз уезжаю из России, то у меня давно сформировано определенное мнение. Я в целом космополит и разделяю понятия «гражданство», «страна», «государство». Это может быть моя профдеформация как руководителя продукта, но для меня страна — это некий продукт, набор услуг, которые ты получаешь в обмен на налоги. Какой смысл платить за услуги, которые тебе оказываются плохо или тебе не подходят? Каждый человек вправе сменить страну проживания как некую услугу, которую он получает для себя и семьи. Можно быть русским, живя в России, и можно быть русским, живя в Австралии".
3) "...в социологических опросах у [блогера и политика] Максима Каца было о том, что большинство граждан поддерживают «спецоперацию», и это достаточно грустно. Я последний раз такой шок испытывала, когда на выборах работала в 2018 году в качестве члена избирательной комиссии. По лицам, по настрою людей у меня тогда сложилось ощущение, что цифры, которые потом приводятся, — 70% поддержки власти — они относительно реалистичны".
4) "Я в целом как человек либеральных взглядов всегда поддерживал не Путина, а Навального, но я и не большой любитель нашей оппозиции, потому что она просто не понимает, что занимается бесполезной деятельностью. Бороться изнутри сейчас бесполезно, потому что большинство населения, к сожалению, не на нашей стороне".
5) "Я боюсь закрытия границ. Боюсь массового дефицита продуктов и удорожания, и цензуры. Бесконечных посадок ни за что, каких-нибудь обысков, слежки. То есть буквально тотальной цензуры и беззакония. Я выходил на митинги, но редко, а сейчас боюсь, потому что, думаю, меня за это могут посадить".
6) "— А как же тезис, что надо пытаться что-то менять изнутри? Артем. Что ж поделаешь, у меня своя жизнь! Николай. Надо менять что-нибудь эффективно, пускай и не глобально, но эффективно. Но если я выйду на митинг, меня посадят и я ничего не изменю".
7) "Мы не собирались уезжать, по крайней мере так быстро. Но я поняла, что надо уезжать, когда вышла из дома и увидела, что он разрисован символами «Z». Я поняла, что реальные люди действительно поддерживают то, что происходит. Меня поразило, когда я услышала, что говорят люди на улицах. Мне стало не по себе, и я поняла, что не хочу оставаться жить с этими людьми".
8) "У меня, наверное, переход к активным действиям по отъезду произошел, когда я получил от друзей, которые разбираются в информации и имеют кучу связей, сообщение о том, что могут запретить выезд для мужчин моложе 60 лет, и про военное положение".
9) "Я приехал во Владикавказ, и там даже таксисты настроены так, что Путин все правильно сделал, и если бы сейчас не напали мы, на нас бы напали. Если в крупных городах чувствуешь, что тут полно людей с такими взглядами, как у тебя, то в более депрессивных регионах понимаешь, что есть реально большое количество людей, которые все это поддерживают".
10) "Решил, что мне нужно уезжать, потому что повелся на слух о том, что будет объявлено военное положение. Боюсь, что меня могут отправить воевать на Украину, а я украинец".
11) "Я, честно говоря, не ожидал вообще такой фигни. Прочитал, что будет вот эта вот штука с мобилизацией, и о возможном военном положении с утра, и что поставят 30-процентный спред при покупке валюты… И так как я не хочу оставаться в осажденной крепости, я решил уехать".
12) "Уехал я за один день после того, как увидел новости, где Песков сказал, что никакой мобилизации не будет. Раз Песков сказал, то вероятность сразу выросла. Так что все, до свидания".
Подытожим вкратце. Итак, кто и почему уезжает из страны? Из страны уезжают те:
1) Кто воспринимает свою страну, как услугу.
2) Кто не чувствует своей ответственности перед государством.
3) Кто не уважает мнение большинства её населения.
4) Кто попался на слухи о мобилизации и военном положении, побоялся и решил откосить.
5) Кому свои шкурные интересы важнее интересов страны.
То есть - трусы, паникеры, космополиты, диссиденты и люди, искреннее считающие себя выше своего народа. Демократия предполагает эгалитаризм, а не элитаризм, ребятушки. Из всех вышеперечисленных факторов отъезда уважительным я считаю лишь конфликт интересов украинца, не желающего отправляться воевать против своей страны. Ему простительно. Остальные же пусть едут. Я лично не уверен, что нам нужны такие граждане.
А вы?
Кроме того, обратите внимание на нестыковки в словах этих эмигрантов.
1) "Я буду скрывать свою национальность и бороться за честь русских".
2) "Менять что-то можно только изнутри, но мы не будем".
3) "Все разделяют мою точку зрения, но большинство народа против".
Извините, но если вы за демократию и мир, если вы идейные борцы, если вы патриоты своей страны, а не государства - то вы должны прилагать усилия, чтобы изменить ситуацию. Бороться, пропагандировать, не бояться смерти и тюрьмы за свои действия. А что делаете вы? Вы бежите. Трусливо и позорно. Вам плевать на свою страну и на свой народ. Вы просто прикрываете громкими фразами свой эгоизм и страх.
Я не люблю, но уважаю тех, кто уезжает из страны ,чтобы сохранить свои капиталы. Они, по крайней мере, честно выражают свои намерения. А вот тех, кто прикрывается словами о демократии, либерализме и идейности - я не люблю и не уважаю. И скучать по ним не буду.