Найти в Дзене
Psiho_logichno

Что такое психотерапия и зачем она нужна?

Загадочный и непостижимый процесс психотерапии с каждым из нас начинался по-разному, однако есть нечто общее. Как правило, это какая задача, проблема или ситуация, сквозь которую человек почему-то не может пройти или протискивается с трудом, причиняя себе или окружающим острую эмоциональную, а иногда и физическую боль.

Психотерапевт тщательно нас анализирует, семью отношения, наши схемы и стратегии, «внутреннего ребенка», а дальше психотерапия растягивается на годы…Вопрос почему?

Если в целом клиент не клинического а психолога, а простого психолога, чья работа связана со взрослыми психологически здоровыми людьми, может длиться годами. Что блин с нами так сильно не так, если нас приходиться лечить годами?

А все потому что процесс психотерапии бесконечно приятен, как для психолога, так и для клиента. Это же так интересно погружаться во внутренний мир человека, понимать все причинно-следственные связи. Я вас понимаю. Однако пока мы развлекаемся и тешим своего «аналитического супермена» вообще-то проходит человеческая жизнь.

Психотерапия на самом то деле состоит из нескольких частей: психодиагностика, анализ (не всея всего, а конкретных причин, которые влияют на запрос клиента), обучение в кабинете и на практике, эксперимент и профилактика.

Так вот самая основная и самая сложная часть, как для клиента так и для терапевта- это «барабанная дробь» - обучение! Мы все хорошо помним еще из школы, что обучение адский труд как для преподавателя, так и для ученика. Гораздо приятнее философствовать и получать «инсайты» . Круто, вот он мой «инсайт», дальше то что?

Как правило работа психолога, связана с устранением косяков родителя клиента. Именно он когда не доучил клиента чему-то и теперь мы берем это на себя. Но не забывайте, как родитель отпускает ребенка в жизнь, в идеале дав ему необходимы знания, умения и навыки, так и мы должны стремиться делать также.

Что такое психология? Несомненно, это обучение. Обучение тем социальным навыкам, эмоциональным реакциям, новому более эффективному поведению, которое может сделать жизнь человека полнокровнее и счастливее.

Самым моим любимым инструментом и частью психотерапии является – когнитивный эксперимент. Это та часть, которая наступает после «обучения и тренировки в кабинете». Клиент идет и пробует это «новое» в жизни, получает новую «обратную связь» от мира и уже научившись анализу до этого, принимает этот опыт. Это великолепные сессии, когда клиент в захлеб рассказывает о новом опыте, эмоциях и чувствах, которые он не испытывал прежде и относиться к этому со своей собственной критикой.

Так что совет, если вы ходите в психотерапию как клиент, и ничему не научились до сих пор, не попробовали что-то новое на практике, увы, время ваше потеряно. А психотерапевтам совет, прекратите бесплодную аналитику, ваша задача научить человека жить без вас и жить офигенно, а не вот это вот всё!

Если у вас появились вопросы или желание решить ваш психологический вопрос - пишите мне в профиль