Найти в Дзене
Литературный завтрак

Анализ стихотворения Константина Симонова «Жди меня, и я вернусь…»

Анализ стихотворения "Жди меня, и я вернусь..."
Анализ стихотворения "Жди меня, и я вернусь..."

Качественное исследование поэтического текста невозможно без составления плана. Анализировать стих нужно последовательно, не изменяя порядок. Готовый текст – полноценное сочинение. Введение и вывод – обязательные части литературного разбора. Начало – автор, заглавие и история создания стиха, заключение – личные впечатления от прочитанного.

Константин Симонов "Жди меня, и я вернусь"
Константин Симонов "Жди меня, и я вернусь"

Автор, название, история создания. Константин Михайлович Симонов – русский поэт XX века, автор знаменитого стихотворения «Жди меня, и я вернусь…». Лирическое произведение было написано летом 1941 года на Западной линии фронта, куда поэт был отправлен в качестве военного корреспондента.

Жанр. Стихотворение «Жди меня, и я вернусь…» представляет собой послание любимой женщине – актрисе Валентине Серовой. Поэт обращается к жене с просьбой, такой важной для него в период войны.

Тема, идея. Тема стихотворения – любовь, которая сильнее смерти. Вера в то, что дома ждет родная женщина, придает автору надежду на спасение. Поэт просит жену при любых жизненных обстоятельствах не забывать его, надеяться на скорую встречу: «Жди, когда уж надоест/ Всем, кто вместе ждет». Лирический герой – сам автор. Константин Симонов лично обращается к своей единственной женщине. Поэт грустит из-за тягот фронтовой жизни, разлуки с любимой. Но верность, преданность жены придают ему силы.

Композиция. Стихотворение «Жди меня, и я вернусь…» можно разделить на три части. В начале лирического текста автор описывает, как женщинам трудно ждать любимых мужчин с войны. Затяжная война, отсутствие писем – причины утраты веры в возвращении солдат домой живыми. В эмоциональной второй части поэт просит жену его ждать, несмотря на уговоры родителей, детей: «Пусть поверят сын и мать/ В то, что нет меня». Окончание стихотворения - возвращение лирического героя с войны как награда за любовь, верность, преданность супруги: «Ожиданием своим ты меня спасла».

Средства художественной выразительности. Константин Симонов в стихотворении использует разнообразные средства художественной выразительности: эпитет («желтые дожди»), метафора («снега метут», «ожиданием спасла»), олицетворение («писем не придет»), сравнение («как никто другой»), анафора («жди»).

Значение произведения. Стихотворение «Жди меня, и я вернусь…» - знаменитое лирическое произведение К.М. Симонова. Оно пользовалось популярностью на фронте среди солдат. После публикации критики не оценили творческую работу поэта. Но Симонову было важно, что его чувства разделяет любимая женщина.

Константин Симонов - гениальный поэт военного времени!
Константин Симонов - гениальный поэт военного времени!