Без подкормок растения вряд ли смогут обойтись. Но правильно ли мы используем удобрения. Чтобы удобрять правильно, нужно знать свойства применяемых на участке удобрений. Иначе результата не будет, только вред.
Чтобы понять, что является лучшим удобрением для растений, нужно присмотреться к природе. В лесу основным удобрением служит подстилка из опавшей листвы и пожухлой травы, которая лежит в виде войлока 3-5см слоем.
Опад перегнивает, медленно разлагается, превращается в перегной. Дождевые черви часть подстилки затаскивают в глубину почвы. Таким образом улучшается её плодородие. К этому можно добавить птичий помет, а также помет различных диких животных.
Вывод такой, что лучшим удобрением является перегной, то есть прелые растительные остатки.
Самые доступные удобрения
Кроме этого, самым доступным удобрением является древесная зола. В ней содержится много питательных элементов, она устраняет почвенную кислотность. Усиливает рост растений, в особенности в сочетании с азотными удобрениями.
Разложившийся, перепревший навоз, также отличное удобрение для растений. Свежий навоз можно вносить только под осень, до весны в нем успеют разложиться вредные органические кислоты, которые могут обжечь корни у растений.
Как могут навредить минеральные удобрения и торф
С применением торфа нужно быть осторожнее. Даже в раскисленном торфе все растет намного хуже, чем в перегнойной земле. В нем много консервирующих веществ, подавляющих все живое.
У минеральных удобрений тоже есть минус. Большинство гранулированных минеральных удобрений закисляют почву, в многих содержится хлор.
Совсем без минеральных удобрений не обойтись. Растения не могут обойтись без кальция, магния, цинка, железа, меди, марганца, молибдена и многих других. Нужно иметь в виду, что перебор таких удобрений отравляет растения.
Лучше всего усваиваются микроэлементы, входящие в состав жидких гуматных удобрений. В них нет примесей поваренной соли, все они готовятся с помощью аммиака. Кроме этого, они очень экономны и не закисляют почву.
Помимо всего, полезно засевать почву сидератами, они значительно улучшают структуру и плодородие почвы, хотя влекут за собой дополнительные расходы на приобретение семян.
Из этой статьи вы узнаете, как увеличить урожайность смородины.