Бизнес перевозок всегда достаточно гибкий и готов перестраиваться под условия, главное есть ли груз.
Геополитическая обстановка и санкции не щадят логистическую отрасль:
- Снижение заявок от уходящих партнеров
- Уходят с рынка иностранные поставщики ПО для Транспортного бизнеса
- Не выстроенные логистические цепочки с новыми партнерами
- Стоимость комплектующих подвижного состава выросла в несколько раз
- Отмена поставок магистральных тягачей или повышение стоимости, даже по уже заключенным контрактам
И это далеко не все проблемы задачи бизнеса в это «Новое время».
Инфляция и меры Центробанка
Грузоперевозки — часть себестоимости конечного продукта, поэтому понятно, что сложившаяся ситуация с санкциями влияет и на нас. Со странами Европы все заморожено на неопределенный срок, заказчики пытаются вовремя среагировать и переориентироваться на Азию и Восток в поисках новых логистических потоков, но сталкиваются с новыми вызовами.
Каждый новый день что-то меняется.
Настало время подсчитывать потери и делать выводы.
Объемы товарооборота с Европой идут на снижение и пока не понятно сколько времени уйдет на выравнивание с Азией и Востоком. Действующие долгосрочные контракты, где это возможно, исполняются, но это пока.
Ситуация у импортеров и экспортеров также сложная: сегодня договорились и нашли решение, а «утром» новые ограничения и решение теряет актуальность
Изменение маршрутов на стадии согласований. Например, сложность в обработке запросов от зарубежных клиентов на конкретный товар в санкциях, привезти нет возможности. Создание новых, но не обкатанных еще, маршрутов и схем обхода секционных издержек неминуемо, но это время.
Сейчас актуален кейс с Китаем: большинство товаров они отправляют морем - вопрос времени, когда закроется этот маршрут. Возникает необходимость рассматривать сухопутные маршруты. Начинать надо уже сейчас.
Убытки
- Действующие направления закрываются, а планирование новых походит на гадание. Что сопровождается перезакладыванием издержек и логичный, необоснованный на первый взгляд, рост фрахта.
- Реализация решений Правительства и Центробанка для финансового сектора не дают моментального эффекта.
Важно отметить направленность действий на укрепление рубля и отказа от $. Риски в изменении финансовой модели сейчас максимальные, но, как сказано «Изменись или Умри». - Повышение ключевой ставки до 20%, вслед за этим решением финансовые институты повышают ставки на новые и пересматривают уже реализованные решения для бизнеса.
Камаз не панацея
Важный момент - подорожание запасных частей при увеличенном курсе и ключевой ставке. Это затрудняет работу, поскольку рынок магистральных тягачей в подавляющем большинстве импортный. Поставка импортных комплектующих в пандемию была с перебоями, теперь под очень большим вопросом. В любом случае ожидаются задержки поставок и увеличение их стоимости.
Транспортные компании уже наблюдают повышение цен в два-три раза. Но от этих трат не уйти, естественный износ подразумевает ремонты. Компании вынуждены поднимать стоимость на свои услуги на 10-20%, но не все заказчики готовы работать при таком ценообразовании.
Но есть же отечественный КАМАЗ. Раньше ТФК Камаз был независимым, на самообеспечении, производством. Сейчас же тягачах: Двигатели Cummins и Mercedes BENZ, КПП - ZF, мосты и подвеска импортные, даже седельно-сцепной механизм и т.д. Глобализация ввела производство в зависимость от импортных комплектующих, потому что отечественные производители не удовлетворяли конечного потребителя качеством. В производителей отечественных комплектующих не инвестировали и не развивали, теперь получим последствия этих решений.
Остается нагонять семимильными шагами, все как мы любим - Пятилетка за три года!
Оптимизация затрат, как возможность удержать персонал
Транспортные компании особенно зависят от кредитной нагрузки, от стихийных затрат на топливо, а в сегодня необходимо затягивать пояса и нести все тяготы вместе с нашей страной.
Бизнес — это всегда риск и кто не выдержит — уйдет с рынка. Необходимо снижать затраты, сохранять коллективы и развиваться.
Сейчас самое время не увольнять или демотивировать сотрудников, а грамотно управлять своими затратами.
Один из инструментов для эффективного управления бюджетом на топливо является продукт от Центра Оптимизации Затрат. Это полностью отечественная разработка и размещена на серверах в РФ.
«Оптимальный маршрут» по сути топливный навигатор, позволяет использовать максимум из условий по всем Топливным Картам Транспортной компании. Сегодня мы констатируем факты снижение затрат на топливо у наших клиентов в среднем по клиентам добавляя к скидке поставщика на литре от 3,72% и снижается оборот на топливо до 25% за счет управления объемом заправки. И это без смены топливных карт и поставщиков, т. е. без стресса для бизнеса.
Отдельно хочу отметить актуальность тарифов. Клиент платит только если использует ПО - никаких абонентских плат. До конца года 100 новых клиентов получат специальное предложение до 70% скидки на услуги.
Нам важно поддержать нашу отрасль и вместе освоить новую реальность!
Коллеги, готовы рассказать более подробно, пишите в комментариях.