Найти тему

Приготовить здоровую пищу? Легко! 15 лайфхаков для любителей вкусненького

Оглавление

Сделайте свою еду еще более здоровой с помощью этих простых советов и рекомендаций!

Если вы готовите дома, скорее всего, вы приготовите блюдо, которое будет значительно полезнее, чем в кафе или фудкорте. Приготовление пищи дома — один из самых простых способов сократить потребление калорий, даже если вы готовите сытные блюда, такие как чизбургеры или макароны.

Однако, если вы хотите сделать приготовление пищи еще более здоровым и удобным, есть несколько полезных кулинарных лайфхаков. Пользуйтесь!

1. Разогрейте ужин другим способом

Есть несколько способов разогреть ужин. Подогреть на сковороде - самый популярный способ, но этот метод опасен тем, что вы обжариваете продукты на масле. Самый простой способ не пользоваться маслом — разогреть ужин в духовке. Также плюс в том, что можно разогреть сразу все блюда, места хватит. И меньше мыть посуды. Отличный вариант!

2. Запекайте картофель

Знаете ли вы, что картофель является одним из лучших средств для подавления аппетита? К тому же картофель содержит множество питательных веществ. Однако, обжаренный в большом количестве масла, он теряет всю пользу. Но это не значит, что вы теперь не можете наслаждаться этим блюдом! Нарежьте картофель палочками и поджарьте его в духовке с небольшим количеством масла, солью и перцем. У вас будет потрясающе хрустящая закуска или гарнир, при этом сытные, без лишнего масла и калорий.

Запеченный картофель с солью и специями невероятно вкусен и полезен!
Запеченный картофель с солью и специями невероятно вкусен и полезен!

3. Удвойте количество овощей на тарелке

Здоровое питание не означает, что вы будете питаться только скучными салатами. Вы можете есть даже ваши любимые блюда, такие как паста, пицца и даже гамбургеры. Хитрость заключается в том, чтобы сочетать ваши блюда с большим количеством овощей. Добавьте свои любимые овощные начинки в пиццу и гамбургеры. Смешайте порцию макарон с вашими любимыми жареными овощами. Это не только добавит массу питательных веществ и клетчатки в вашу еду, но и поможет вам чувствовать себя сытым!

4. Приготовьте заправку для блюд на основе сливок

Казалось бы, блюда из макарон на основе сливок - это нездоровая еда. Но это будет так, только если вы утопите их в сливках и масле!

Вместо этого вы можете сделать густой сливочный соус: в сотейнике растопите сливочное масло, добавьте немного муки, совсем чуток сливок, обычного молока и немного сыра. Вот и все! Соус готов!

5. Подавайте блюда с гарниром из зелени

Контроль порций — это ключ к приготовлению здоровой пищи, но соблюдать ограничения порций не все могут. Простой способ контролировать порции — сначала заполнить половину своей тарелки простой зеленью. Это может быть любой овощ, например, листовая зелень — просто сбрызнете ее небольшим количеством оливкового масла, солью и перцем. Наполните половину своей тарелки зеленью, а другую половину блюдом, и вуаля! Это самый простой способ контроля порций!

Не бойтесь добавлять больше зелени в блюда
Не бойтесь добавлять больше зелени в блюда

6. Добавьте семена чиа

Знаете ли вы, что семена чиа богаты пищевыми волокнами? Клетчатка — это одно из лучших питательных веществ, которое должно быть в вашем рационе, потому что оно помогает сбросить вес и предотвратить аутоиммунные заболевания. Простой способ получить клетчатку — посыпать семенами чиа некоторые блюда. Например, ломтик хлеба с маслом или другой бутерброд. Добавьте чиа в свой йогурт, кефир или утреннюю кашу. Приготовьте пудинг из семян чиа на завтрак – это вкусно и полезно!

7. Приготовьте свою собственную гранолу

Гранола стоит в магазинах необоснованно дорого, и чаще всего содержит огромное количество сахара. Поэтому приготовьте ее дома сами! Гранола является отличной начинкой для йогурта, но ее можно даже добавить к шарику мороженого на десерт или в качестве закуски.

8. Используйте замороженные ягоды вместо варенья

Кто не любит варенье?) Таких нет) Но варенье содержит большое количество сахара. Вместо этого добавьте 1/2 стакана ягод в сотейник и нагревайте, пока ягоды не растворятся. Прекрасный, вкусный десерт готов! Добавьте подогретые ягоды к кусочку хлеба или в овсяную кашу. Это прекрасное дополнение к блинам и чаю.

9. Выпекайте с овсяной мукой вместо пшеничной

Поскольку овсяная мука богата питательными веществами (включая клетчатку) и, естественно, не содержит глютена, ее легко использовать в качестве муки во всех рецептах. Не надо специально искать ее в магазинах. Можете ее перемолоть в комбайне, миксере, кофемолке или мясорубке.

10. Заморозьте фрукты для легких смузи

У вас портятся фрукты в холодильнике? Прежде чем они окончательно испортятся, заморозьте их! Упакуйте порционно половину банана, полстакана фруктов по вашему выбору в небольшие пакеты для заморозки. Когда необходимо сделать смузи, достаете порцию фруктов, добавляете стакан молока и готовите. Молоко можно заменить водой, но тогда добавьте 1 мерную ложку протеина.

11. Употребляйте орехи другим способом, чтобы не превысить калории

Орехи должны быть в рационе каждого человека. Но они очень калорийны и трудно себя ограничивать при их потреблении. Поэтому есть хитрость: натрите или мелко нарежьте необходимое количество орехов и используйте в салатах, кашах, десертах.

12. Оставляйте кожуру

Зачем чистить картофель, морковь или даже яблоки, если в их кожуре значительное количество питательных веществ? Если в рецепте не указано очистить овощи или фрукты от кожуры - оставьте их и наслаждайтесь пользой, которую даст вам натуральная кожура.

13. Разогрейте чеснок в течение 7 секунд

Очистка чеснока — один из самых неудобных шагов при приготовлении рецепта с чесноком. Хотя вы можете очистить его, взболтав в стеклянной банке, но есть еще более быстрый способ вытащить зубчики чеснока из кожуры — разогрейте их в микроволновой печи! Поместите зубчики чеснока (с кожурой) в небольшую миску, поставьте в микроволновку на 7 секунд, и зубчики выскользнут сами из кожуры, когда вы их возьмете.

14. Загущайте соусы водой из-под макарон

Для загущения соусов используйте воду из-под макарон. Когда макароны варятся в кастрюле, крахмал выделяется в воду, которую можно легко использовать и дальше. Добавьте столовую ложку (или две) в сотейник с соусом и перемешайте. Он отлично загустеет.

Отличная идея загущать соус водой из-под макарон
Отличная идея загущать соус водой из-под макарон

15. Дайте тесту для оладушек постоять 15 минут

В большинстве рецептов блинов используется сода или разрыхлитель. Разрыхлитель — залог того, что оладушки будут пышные. Однако, если тесто, в которое добавлена сода, использовать сразу, то пышности можно не добиться, так как ингредиенты не успеют повзаимодействовать. Итак, после того, как вы добавили соду, оставьте тесто на 15 минут, пока разогревается сковорода и готовится начинка. Лучше съесть 3 пышных оладушка, чем 5 плоских.

Пользуйтесь этими небольшими хитростями, чтобы изменить жизнь к лучшему и получать удовольствие от приготовления еды.

======

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ, ТОЛЬКО ПОЛЕЗНАЯ И ПРОВЕРЕННАЯ ИНФОРМАЦИЯ!

======

Еда
6,93 млн интересуются