Знакомьтесь: семейство Бейли.
На первый взгляд, в семье Дженнифер и Джея Бейли не было никаких проблем. Оба делали успешную карьеру в органах правопорядка, были окружены толпой друзей и коллег и растили трех милых мальчиков: 15-летнего Джеффри, 12-летнего Рона и 8-летнего Джесса. Их жизнь казалась окружающим сплошной идиллией. Но за закрытыми дверями дома Бейли разворачивалась совершенно другая картина. И Дженнифер, и Джей были людьми упертыми, не склонными к компромиссам. При этом они исповедовали совершенно разные взгляды на воспитание.
Джей предпочитал быть снисходительным отцом, позволяющим детям все, что угодно. Он разрешал детям допоздна не ложиться спать, есть что попало и играть в видеоигры со сценами жестокости. Он придумывал для Дженнифер унизительные ироничные прозвища — такие, как «мамочка-босс» или «великий организатор». Дженнифер ненавидела, когда он так называл ее, особенно в присутствии сыновей. Она считала, что, выставляя ее как семейное пугало, заставляющее детей выполнять неприятную работу, Джей пытается утвердить свой образ «прикольного папы». «Мы с мальчишками отлично проводим время, смотрим кино или играем в видеоигры, — рассказывал Джей. — И тут в комнате появляется Дженнифер и начинает ворчать по поводу нестираного белья или грязной посуды в мойке. У мальчишек сразу же несчастный вид. Жена способна убить любое удовольствие».
Дженнифер, естественно, смотрит на вещи иначе. Без ее руководства весь дом развалится. В конце концов, именно она тащит на себе воз родительских обязанностей — следит за выполнением домашних заданий, общается с учителями, готовит детям завтраки в школу, подбирает для них одежду. А Джей — «мистер Развлечение» — болтается с мальчишками в выходные, играет с ними и ведет себя так же неорганизованно, как и его сыновья. «Ребята могут день за днем ходить в одной и той же одежде — Джей этого даже не заметит, — заявляет Дженнифер. — Общаясь с ними, он сам превращается в ребенка. Я пытаюсь ему объяснить, что детям необходимо видеть в нем отца, а не приятеля. А он отвечает — разумеется, при сыновьях, — что я слишком сильно нервничаю».
Как вы можете догадаться, постоянные разногласия между Джеем и Дженнифер скоро принесли плоды. Конфликтные отношения матери и отца явились совершенно негодной моделью для детей.
Оказавшись между двух огней, каждый из мальчиков выбрал, чью сторону принять. Старшие, Джеффри и Рон, разделились: Джеффри предпочел объединиться с отцом, а Рон встал на защиту матери.
Вскоре гнев Джеффри в адрес матери перерос в травлю. Он кричал на нее, игнорировал ее обращения к нему и изобретал для нее уничижительные клички (в точности как его отец). Дженнифер, глубоко уязвленная поведением Джеффри, считала, что он копирует поведение отца. А вот Рон всеми силами защищал мать.
Несколько раз он набрасывался на Джеффри с кулаками, и родителям приходилось растаскивать их.
Разногласия между родителями в вопросах воспитания и подаваемый ими дурной пример привели к тому, что между двумя братьями вспыхнула настоящая вражда. Как это часто бывает, они воспроизводили в своих отношениях родительские разногласия. Однако хуже всего приходилось младшему из мальчиков, Джессу. В результате постоянных стычек в семье из веселого, живого мальчугана он превратился в тревожного и запуганного ребенка, страдающего от психосоматических реакций на стресс. После особенно бурного скандального вечера Джесс описался во сне, вызвав насмешки со стороны старших братьев.
Когда Джеффри и Рон вместе начали издеваться над младшим братом, это разрушило у Джесса доверие к ним. Его стали мучить кошмары, по ночам он искал убежища в родительской постели — в единственном месте, где он чувствовал себя в безопасности.
Дженнифер и Джей понимали, что все трое их сыновей страдают, но, вместо того чтобы поработать над своей моделью воспитания, они отправили всех троих на психотерапию. Увы, после трех месяцев лечения в поведении и настроении мальчиков не наступило заметных позитивных изменений.
Гровер Ш. Мой ребенок - тиран! Как вернуть взаимопонимание и покой в семью, где дети не слушаются и грубят. — М.: Альпина Паблишер, 2016. — С. 180-182.
Источник: https://livrezon.com/publication/kak-deti-kopiruut-povedenie-svoih-roditelei