Марию Шрайвер называли «богиней» американского телевидения. Компания Эн-Би-Си доверила ей место ведущей в программах новостей.Ее надеялись сделать символом Электронной журналистики 90-х. Слава быстро росла, но однажды вечером Мария вдруг объявила об уходе.
На американском телевидение нет должности диктора. Безжалостный отбор в ходе конкурентной борьбы оставил на« голубом экране» США только профессиональных репортёров. В условиях, когда известна точная стоимость каждой телесекунды, механическая читка новостей - немыслимая роскошь. Борьбу за аудиторию ведут не абстрактные руководители конкурирующих телекомпаний, а вполне конкретные люди- ведущие программ новостей. Каждый вечер миллионы зрителей становятся свидетелями их захватывающего поединка, честного состязания журналистов высочайшего класса.
Отбор ключевых материалов и репортажей, координация работы телевизионных бригад на месте событий, редактирования сообщений, организация и ведение важнейших интервью, индивидуальность подачи материала, искусство общения со зрителем через объектив телекамеры, политическое предвидение и чисто репортёрское чутье в сочетании с обязательной телегеничностью- далеко не полный перечень требований к ведущему. Но самое главное- быть яркой личностью, своеобразным телевизионным лидером, обладать врожденным даром самовоплощения в событиях своего времени. Удивительное явление- многие американцы помнят о самых драматических событиях последних лет по лицам ведущих.
Свое решение сойти с высшей ступеньки телерепортерского «олимпа» Мария Шрайвер назвала выбором в пользу ребенка и семьи. Специалисты восприняли его скептически почти единодушно предрекли конец карьеры. Некоторые сочли уместным напомнить, что коллега Шрайвер по NBC популярнейшие телеведущая утренней программы «Тудэй» Джейн Поли удерживала экранное лидерство почти полтора десятилетия, успешно совмещая его с заботы о детях. Цену ее успеха, однако, вспоминали редко. Подъем в 04:00, переезд в студию к 4 45, нечеловеческий ритм в течение всего последующего дня и лишь к полуночи возвращения домой в полном изнеможении. В тележурналистику Мария Шрайвер пришла вопреки желаниям родителей. Многие родственники отговаривали ее от репортёрской карьеры. Девушка была тверда, хотя и далеко не просто было противостоять семейным авторитетам.
Шрайвер является представительницей молодого поколения клана Кеннеди. Того самого, что дала Америке президента, четырех сенаторов, многих видных юристов, политиков и долгие годы неизменно занимает строки светской хроники. «Обреченные на известность»,как часто называют его членов. Мать телезвезды -Юнис Кеннеди- Шрайвер -доводится сестрой убитому президенту Джону Кеннеди. Сарджент Шрайвер, её муж и отец Марии, бывший посол во Франции, в 1972 году выставлял свою кандидатуру на пост вице-президента. Семья единодушно советовала идти после школы проторенной тропой юридического факультета Гарвардского. Или Нью-Йоркского университета. Мария предпочла устроить семейный бунт, направив стопы наиболее «грязную» с точки зрения благополучных потомков «первых колонистов» Нового Света, область человеческой деятельности- телевизионную журналистику. Закончив в 1977 году столичный Джорджтаунский университет, Мария нашла место на небольшой телестудии Филадельфии. Через некоторое время ,получив более выгодное предложение, перебралась в Балтимор, а затем Лос-Анджелес. Очутившись на самом дальнем Западе Шрайвер впервые, по её признанию, почувствовала «настоящую независимость, географическую и социальную». «Калифорнийский метрополис» не признавал авторитетов из чопорных восточных штатов,принадлежность к семье Кеннеди ничем не выделяла ее в пестрой людской мешанине на тихоокеанском побережье Америки.
В нашей семье предпочитали начинать карьеру в Нью- Йорке или Бостоне, поэтому я сразу же выбрала другие города. Лос-Анджелес был расценен совсем «радикальным» шагом, вспоминает Мария Шрайвер.- Впрочем, я до сих пор убеждена, что для меня это был лучший вариант. Не потому, что я пренебрегала семейными связями, просто хотела самостоятельности. Настойчивость, смелость и вера в свои силы окупились. Её заметила компания Си-Би-Эс. В сентябре 1985 года Шрайвер стала одной из ведущих её программы утренних новостей. Работа была высшей степени престижной, но одновременно обозначились проблемы личного характера. Будущий супруг, известный киноактер и бывший чемпион мира по культуризму Арнольд Шварцнегер не мог покинуть Лос-Анджелес.
После приезда из Австрии, где он родился и начинал спортивную карьеру, вся его жизнь была связана с Голливудом.
-Мне снова пришлось принимать радикальные и болезненные решения,- говорит Мария,- оно означало разлуку с любимым и близким человеком. Но в тот период я отдала приоритет работе, по сколько добилась места, о котором могла только мечтать. Я знала, что в случае моего отказа найдется несколько других кандидатов, готовых пожертвовать даже большим. И она работала с 3 часов утра до половины девятого вечера, с получасовым перерывом на обед, если, конечно, обедом можно было назвать салат и чашку кофе за деловым разговором с коллегами или «источником». Тогда же родилось правило- готовясь к важному интервью, ежедневно в течение трёх часов штудировать «базовую» информацию по предмету будущей беседы. Иначе гвоздь программы окажется пресным и будет уступать репортажам корреспондентов, которые формально находится у нее в подчинении. Личная жизнь при подобных нагрузках невольно отодвигается на второй план. Тем неменее с Арнольдом они виделись каждые выходные. Три часовых пояса и 6000 км между Нью Йорком и Лос- Анджелесом оказались для них преодолимым препятствием.
Свадьба Марии Шрайвер и Арнольда Шварцнегера стала событием первой «звездной» величины в светской жизни американского шоу- бизнеса. 27 апреля 1986 года репортеры «ловили миг» у ворот родового имения Кеннеди в посёлке Хайнис -Порт, штат Массачусетс, где собрались почти все родственники- политики со стороны невесты и звёздные приятели жениха по Голливуду.
Вскоре после бракосочетания в карьере Шрайвер последовала новая страница. Ее контракт с Си-Би-Эс истёк. Телекомпания полностью меняла программу утренних новостей. Воспользовавшись благоприятным моментом, к набирающий популярность журналистки сделали «подход» конкуренты из NBC, предложив вакансию корреспондента в Лос-Анжелесе.
Для неё это был период расцвета, работы с любовью и полной отдачей. Многие репортажи Шрайвер «прогремели» на всю страну. Особенно долго кипели страсти вокруг подготовленной ею специальной часовой программы «Женщины за решеткой». Проблема преступности среди американок и условий их жизни в заключении, зачастую вместе с детьми, благодаря усилиям Марии Шрайвер на несколько месяцев выдвинулась на первый план политической жизни. «Профессионализм высшего класса»- оценили эту работу критики. В конце 1989 года руководство телекомпании сделало ее ведущей субботнего и воскресного выпуска вечерних новостей, что потребовало переезда в Нью-Йорк. Она была на заветной вершине. Признание не могло не льстить и профессиональному самолюбию. Но радость омрачалась новый разлукой с семьёй.
13 декабря 1989 года в жизни Шрайвер и Шварцнегера произошло ещё одно важное событие. У супругов родилась дочка Кэтрин-Юнис. Однако отпуск по материнством был очень коротким, две недели спустя Мария покинула Лос-Анджелес, чтобы вести передачи из нью йоркской студии. К апрелю 1990 года, по её признанию, она пришла к выводу, что ездить каждую неделю домой к семье за 6000 км и назад «слишком далеко». На мужа и ребенка времени катастрофически не хватало. Для женщины, которая считает себя«созданный для семейной жизни», это было пыткой. Профессиональным амбициям пришлось отступить,- говорит Мария. -С рождением ребёнка у меня несколько изменилась система ценностей, я поняла, что не смогу совмещать полноценное материнства в Лос –Анжелесе с успешной работой в Нью- Йорке. Телекомпания пошла мне навстречу и поручила подготовку острых тематических репортажей с западного побережья страны.
Ирония судьбы –с начала 1990 года на восточном побережье, в Вашингтон пришлось летать Шварценеггеру, который был назначен председателем совета по физической подготовке и спорту при президенте США. Сейчас у нее «собственная» программа-« По лезвию бритвы с Марией Шрайвер». Дебют состоялся 14 августа и вызвал смешанные оценки критиков, хотя в целом реакция на серию динамичных интервью со знаменитостями США и Западной Европы была благожелательной. Сомнения в основном высказывались относительно шансов нового телешоу на на выживание.
Ей свойственны оптимизм, энергия и уверенность в будущем. Она добилась своего. Среди Кеннеди заслуженный успех почитается высоко. Поэтому никто из «старейшин» не удивился, что как- то исподволь, незаметно она превратилась в «маленькую хозяйку» большого семейства. Семья и работа, работа и семья. В этом её жизнь, её путь. Миллионы американских телезрителей внимательно следят за всеми его перипетиями и не устают гадать, куда он приведёт.