Дело не в деньгах, главное, чтобы результат был - об этом говорят многие огородники. Да, это здорово, когда люди радуются урожаю. Хотя и денежки в хозяйстве всегда пригодятся, так что польза двойная.
Первый мой совет о том, как я выращиваю картофель. В сентябре - октябре самое время начинать готовиться к следующему году.
Выкапывая картофель, я убираю весь мусор, поляну делаю идеально чистой (можно на этом же месте вновь сажать картофель, но лучше, если площадь позволяет, сажать на другом). Потом хорошо пропитываю водой всю площадь, после чего в первый год густо сею рожь, во второй - так же густо сею горчицу, в третий - сею густо и то и другое вместе, после чего на четвертый год ищу другое место для посадки.
В конце октября - начале ноября скашиваю на полроста эту зеленую массу, равномерно ее рассыпаю на другом участке. Глубоко перекапываю, переворачивая землю, пряча всю зелень в почву.
Весной, когда надо сажать картофель, я отмеряю и черчу линии на расстоянии 65 см друг от друга. По этим линиям копаю на полштыка лопаты. У меня между рядами получается 65 см.
Далее делаю борозду глубиной 6-8 см, кладу картофельные клубни на расстоянии 15-17 см между ними - это довольно часто, но хорошо. Засыпаю землей из компостной ямы, кладу шелуху от чеснока, лука, посыпаю древесной золой и опять засыпаю землей так, чтобы спрятать клубни, на больше.
После этого хорошо поливаю весь посаженный участок методом дождевания. Между рядами почву не копаю. Землю, когда делаю борозды, я не убираю, не ровняю, она так и остается пригорком.
Через 7-10 дней картофель прорастает на 5-7 см. Я его закапываю землей, которая лежит возле борозды. Через 2-3 дня вновь появляется зеленая ботва, я ее снова закапываю, и так трижды. Что все это дает?
- Убираются все сорняки.
- Нет соблазна для колорадских жуков.
- Рыхлится и улучшается почва.
- Делается хорошая борозда между рядами, которая по мере необходимости (жара, нет дождя) заполняется водой, которая, уходя потихоньку вглубь, питает картофель. Заполняю ее водой 2-3 раза, смотря по сезону.
Перед вторым закапыванием ботвы картофеля я грядки немного посыпаю селитрой. Четвертый раз окучиваю картофель, когда ботва уже 50 см, а то и более.
Перед тем, как копать картофель, за 10-12 дней я ботву скашиваю. Хотя она у меня зеленая и толстая, оставляю 10 см ботвы, чтобы удобнее было собирать урожай.
В ноябре-декабре, перед тем как опустить картофель в подвал, я его перебираю. Крупные клубни кладу в один ящик, средние - во второй, нормальные - в третий, мелкие - в четвертый, посадочные - в пятый.
Посадочный картофель беру размером чуть больше голубиного яйца, а еще лучше - с куриное. Откладываю 350 шт, мне столько нужно, и нам хватает. Целые, крепкие на ощупь ставлю в подвал и накрываю черным целлофаном.
В феврале, уже в подвале, я весь картофель перебираю, в том числе и семенной. Подозрительные, мягкие убираю.
В начале апреля посадочный материал из подвала выношу на террасу, перебираю еще раз. Если есть тонкие нитевидные ростки, убираю отдельно. Когда солнышко начнет пригревать, выношу посевной картофель на солнце для закаливания, вечером опять заношу в дом. Периодически, через 5-7 дней, весь посадочный материал смачиваю водой.
Таким образом, картофель облучается солнечными лучами, зеленеет, твердеет кожица, растут более-менее толстые ростки, а главное - мне не нужно картофель резать, ведь любое хирургическое вмешательство вредно.
Так я делаю в течении месяца, если, конечно, дни солнечные, а после праздника 9 Мая я иду сажать картофель. Сажаю 320 клубней, и нам этого хватает до нового урожая - до конца июля..
Обычно я собираю с рядка длиной 6 м около 36 кг картофеля - повторяю, с одного рядка. Но я убежден, что картофель весом 450-55- г - это плохо, во всяком случае для меня.
Поэтому советую: картофель весом 500-550 г надо употреблять в пищу в первую очередь, он портится быстрее, второй очередник - весом 250-400 г, и третий, самый выносливый и крепкий - картофель весом 150-200 г