Начало: Трансгуманный рай. Глава 1. Рыбий грипп (фантастический роман)
И вот теперь я нахожусь в комнате с серыми стенами, потолок которой светиться. И ни какого намека на дверь или окна. Блин, ну и влип.
Я некоторое время молча сидел на кровати, думая, что делать. Почему-то в голову не приходило ни одной дельной мысли. Оставалось просто ждать, когда похитители объявляться, и сообщат мне, чего же от меня хотят. И они вскоре объявились. Произошло это как-то неожиданно, я даже вздрогну от того, что одна из стен просто раздвинулась, впустив в комнату двоих человек. Это были юноша и девушка. Совсем еще молодые, но не подростки. Взрослые. Но лет им, судя по внешности, было не более двадцати. Одежда на незнакомцах какая-то странная: на парне белые юбка-брюки и желтая туника. На девушке – такие же юбка-брюки и тоже туника, только розовая и более длинная. Она больше походила на платье, чем на тунику.
А девушка, кстати, очень красивая. Хотя внешность немножко неестественная: черты лица какие-то очень уж правильные, как будь-то идеальные. Да и у юноши примерно такая же неестественно идеальная внешность. Единственно, что выглядело естественно – это волосы девушки. Черные, длинные. И глаза. Голубые, словно небесные омуты.
Пришедшие заговорили на каком-то непонятном языке. Если вслушается, то можно было подумать, что они говорят на английском. И обращались гости именно ко мне, только я их не понимал. И поэтому сказал:
- Sorry, gays. I don’t understand you. Could you speak slowly and more simply[1]?
Кажется, они меня не поняли. Потому что стали о чем-то быстро переговаривается между собой. Юноша подошел к стене, потрогал ее. В ней тут же открылась ниша, из которой выдвинулась полка, над которой летали светящиеся огоньки. И парень стал трогать эти огоньки руками. Я аж обалдел от неожиданности. Что за чудо? Подошел поближе. И понял, что это никакое не чудо, а что-то вроде объемного сенсорного дисплея, так как огоньками оказались различные значки и надписи на незнакомом мне языке, хоть и латинскими буквами.
Потом девушка вновь заговорила, но на этот раз ее речь стал дублировать доносящийся от данного устройства голос. Говорил он по английский, но мне удалось понять только первые две фразы:
- Hello, gay. Welcome to Earth. [2]
Тогда я сказал:
-Stop. Does your computer speak Russian[3]?
Устройство перевело мой вопрос. Юноша и девушка переглянулись. Они некоторое время о чем-то говорили между собой, затем девушка спросила (через переводчика):
- What age Russian to you speak[4]?
Юноша при этом слегка усмехнулся и что-то сказал девушке. Та в ответ тоже улыбнулась и ответила на все том же непонятном язык. Парень вновь поколдовал над компьютером, и после этого он стал переводить слова девушки на русский язык.
- Привет, - сказала она, - мы нашли тебя замороженным в аналибозной камере, которая чудом сохранилась на протяжении трех веков.
- Что? Вы шутите?
Парень покачала головой.
- Нет, я не верю, - сказал я, - это должно быть какой-то дурацкий розыгрыш…
И сам понял, что произнес глупость: такого масштабного розыгрыша просто не может быть. Его просто нереально спланировать и организовать. Но тот факт, что сейчас XXIV-век просто не укладывался у меня в голове.
- Понимаю, - сказала девушка, - информация о новых обстоятельствах вашей жизни вызывает у вас стресс. Но мы сделаем все, что бы вы как можно быстрее привыкли к вашему новому положению.
- Звездец, - проговорил я.
- Не стоит пугаться, - сказал юноша, - в нашем мире построено идеальное и справедливое общество, и, я уверен, в нем найдется место и для вас.
- Ага, в качестве диковинного зверька ака обезьянка, - мрачно пошутил я, - я же отстал от жизни на триста лет… ужас!
- Не стоит быть пессимистом, - сказала девушка.
- Точно! – в тон ей сказал парень, - давайте сначала познакомимся, а потом пойдем немного потрещим о том о сем… Меня зовут Вячеслав. А это, - он указала на девушку, - Света. Она ксенопсихолог. А я – историк. Так что мне надо будет у тебя кое-что порасспросить.
С этими словами юноша что то нажала на сенсорном дисплее, и он закрылся. Молодые люди жестом пригласили меня следовать за ними. Я подумал, что мне тоже неплохо бы представиться и сказал, что меня зовут Максим. А потом спросил у Светы, когда мы шли по коридору с таким же светящимся потолком, что и в комнате:
- Земляне уже добрались до звезд?
- Нет еще, - ответила она, - за пределы Солнечной Системы человечество так и не выбралось.
Теперь ее дублировал голос, доносящийся от стен.
- А зачем тогда нужны ксенопсихологи? - задал я очередной вопрос.
- Во-первых, мы не теряем надежды все же встретить братьев по разуму, - начала рассказывать Света, - посылаем в космос сигналы, пытаемся оживить найденные в египетских пирамидах мумии фараонов, потому что есть подозрение, что в прошлом пришельцы не раз посещали нашу Землю…
- И что, ответил кто-нибудь на эти сигналы?
- К сожалению, пока еще нет.
Вдруг Вячеслав остановился и потрогал стену. Она тут же раздвинулась, впустив нас в другую такую же комнату. Парень вошел первым, «вызвал» из стены нишу с компьютером, что-то там понажимал. Пол тут же вздыбился, из него стал расти какой-то горб, медленно превращаясь в стол и три стула. Я с любопытством походил вокруг, даже потрогал. На ощупь все тот же пластик, который был везде.
Не дожидаясь, пока мебель сформируется, Вячеслав еще что-то включил, и вокруг появилась кухня: шкаф, раковина, газовая плита. Стены окрасились в краску, которая обычно бывает на кухне. Появилось даже окно с видом на город. Правда, все это оказалось лишь иллюзией: шкафы состояли из какого-то светящегося тумана, который, если смотреть издали, был так похож на настоящие предметы, что и не отличить.
- Вау! – проговорил я, - Голограмма?
Света кивнула.
- Да, это голографическая имитация, - ответила она.
А вот стол оказался настоящим, хотя и сделан из пластика. Мы уселись на него.
- Предлагаю отметить наше знакомство, - сказал Вячеслав, открывая в столе крышку и извлекая оттуда три стакана, наполненные красноватой жидкостью. На вкус оказалось что-то вроде сладкого фруктового сока.
- А поесть у вас не найдется? – попросил я, почувствовав, что в животе что то урчит.
- Не проблема, - ответила Света, извлекая из того же люка в столе несколько пористых желтоватых плиток.
Я осторожно откусил. На вкус что-то вроде шоколада. Ну а дальше мы стали задавать друг другу вопросы. Я о будущем, они о моем настоящем, то есть, об их прошлом.
Как мне удалось узнать, вскоре после того, как меня поместили в анабиоз, на Земле случилась пандемия страшной болезни, только вот какой, историки до сих пор спорят: то ли это был рыбий грипп, то ли птичья чума. Выжило только одна сотая часть людей. После чего на несколько десятков лет мир погрузился в хаос. Но постепенно цивилизация восстановилась. И, как оказалось, человечество пошло по иному пути развития. В частности, в новом обществе не было такого понятия, как деньги. Оказывается, у них тут что-то типа коммунизма. Нет, общественный строй в XXIV-ом веке не являлся той утопией, которую придумали Карл Маркс и Фридрих Энгельс. Тут все было гораздо сложнее. Во-первых, у каждого человека был некий индивидуальный рейтинг, который учитывался в Центральной Информационной Системе. За положительные заслуги этот рейтинг повышался, за отрицательные – понижался. Повышенный рейтинг давал дополнительные права и преимущества. В частности, при всенародном голосовании у каждого избирателя голоса не были равны. Вес голоса зависел от рейтинга. Так же руководящие должности могли занимать люди только с достаточно высоким рейтингом. Да и доступ к материальным благам цивилизации, которые являлись общественной собственностью, так же определятся личным рейтингом.
- И кто же за всем этим следит? – спросил я.
- За чем за этим? – не понял мой вопрос Вячеслав.
- Ну, за тем, что бы все эти правила насчет рейтинга соблюдались?
- ЦИС, Центральная Информационная Система. Она представляет собой глобальную компьютерную сеть и наделена элементами искусственного интеллекта. Фактически, именно эта система и является правительством.
- Звездец! – воскликнул я, - теперь людьми правят компьютеры?
- Не совсем, - поправила Света своего коллегу, - ЦИС является исполнительной властью. А законодательную власть осуществляет совет топ-рейтинга: десять людей, имеющих самый максимальный рейтинг.
- А судебную власть?
- ВКНМ, Всемирный Комитет Нравственности и Морали. Он решает все споры, которые не может разрешить ЦИС.
- А что будет, если члены топ-рейтинга примут закон, который будет хорош для них, но плох для остальных людей? – поинтересовался я.
- Тогда их рейтинг будет понижен на всенародном голосовании, - ответила Света.
- Умно придумано, - прокомментировал я, потом немножко поразмыслил и спросил:
- А если они будут голосовать за себя? Эти, из топ-рейтинга? У них ведь наверняка очень большой вес голоса?
- Сами за себя они не имеют право голосовать, - усмехнулся Вячеслав, - тут давно все продумано и все хитрости учтены.
- И друг за друга тоже не могут?
- Смотря в какой ситуации. На самом деле эта система очень сложная. Никто до конца не знает, как это все работает. Но тем не менее, это работает: почти все люди 100%-тно счастливы и довольны жизнью.
- А что, есть те, кто недовольны?
- Да, есть, … - начала отвечать Света, но вдруг покраснела и стыдливо замолчала.
- У нас об этом говорить не принято, - сообщил Вячеслав.
- Ладно, тогда не буду спрашивать.
И тут я заметил, что нахожусь в каком то необычном состоянии: как будь-то пьяный, только мозги не затуманены, а наоборот, какие то просветленные и мысли более ясные.
- Слушайте, классный напиток, - похвалил я их пойло, - можно еще?
- Этим не стоит злоупотреблять, - сказал Вячеслав, засовывая пустые стаканы обратно в люк в столе.
- Нам уже пора, - сообщила Света, - сейчас Слава настроит тебе индивидуальный голосовой интерфейс, и, к сожалению, мы вынуждены тебя оставить.
- А жаль, приятно было побеседовать. А так тут можно вообще сойти с ума от скуки.
- Ну, скучать тебе будет некогда, - пообещал Слава, - если, хочешь стать полноправным членом общества, то тебе нужно для начала выучить земной язык.
- И как же я его будут учить?
- Я оставлю тебе интерактивный видеоурок, - сказал Вячеслав, - пойдем обратно, ты мне нужен, что бы настроить на тебя компьютер.
Мы вернулись в ту комнату, в которой я пробудился. Слава заставил меня несколько раз произнести простые фразы, типа «Раз, два, три. Проверка связи», после его сказал:
- Ну вот и все. Если захочешь есть, можешь сходить на кухню, раздатчик запускается звуковым макросом: «Хочу есть». Открытие двери: макрос «Открыть», закрытие: «Закрыть», видеоурок понимает команды: «Учить», «Стоп», «Продолжить обучение». Если захочешь поговорить с нами, то скажешь компьютеру фразу «вызвать наставников». Запомнил?
- Угу.
- Ладно, тогда пока. А и еще, макрос «Помоги» для вызова интерактивной справки, если что будет непонятно, например, где находиться туалет или еще что то в этом роде.
- Пока, - сказала Света, и они покинули комнату.
Следующая глава: Трансгуманный рай. Глава 3. Адаптационный наставник (фантастический роман)
[1]Извините, ребята, но я вас не понимаю. Не могли бы вы говорить медленнее и более простыми словами?
[2] Привет, парень. Добро пожаловать на планету Земля.
[3] Постойте. А по русский ваш комп понимает?
[4] На русском какой эпохи вы говорите?