Техника и истории
Не сказать, что прогрессивный рок в наше время не актуален. Он, скорее, очень обособлен и уже давно не правит умами. Своего рода закрытый клуб для всяких музыкальных виртуозов и эстетов. А уж если его сужать до прог-метала, то тут вообще получится вымирающий вид. И страшно даже представить, что может быть дальше, но уж давайте будем последовательно жестоки и прямолинейны. Прогрессивный инструментальный метал! Ау?
Но тут и получаем парадокс, ибо сквозь ворох тлеющих головёшек язычками нового пламени пробились уже несколько выдающихся коллективов, среди которых и относительно молодая группа из США, чей дебютный альбом вышел в 2009.
Ознакомившись с их дискографией, могу провести ближайшую параллель из своего, пока ещё скудного, опыта погружения в данный жанр. Напомнили их коллег-американцев из Scale the Summit, с той лишь разницей, что последние делают меньший упор на техничность, а больше ставят на мелодизм и развитие темы внутри композиции. Постоянные смены составов и попытка уйти в некий мейнстрим, впрочем, сыграли злую шутку с этим прекрасным коллективом, но сейчас не об этом…
Новая пластинка группы показывает, что те же рецепты, что были заложены ещё в умопомрачительный одноимённый дебютный альбом, работают и поныне. Зашкаливающая техничность и скорость, виртуозность владения инструментами, умеренная плавность переходов и мелодичность, а также непередаваемое ощущение, что тебя затягивает в какое-то эпическое космическое, но виртуальное, приключение.
Есть, конечно, и свои побочные эффекты.
Например, иногда начинает возникать стойкое ощущение, что ребята создают музыку не потому, что есть какие-то идеи, а просто ради демонстрации собственного мастерства. Безусловно, джет зачастую ведёт к таким последствиям. Также не нужно сбрасывать со счетов, что, намеренно лишив себя лирики, гораздо сложнее придумать что-то интересное и повествовательное.
Вот и на Parrhesia встречаются как насыщенные и увлекательные истории, так и плотные и массированные «бомбёжки» звукового пространства, когда музыканты молотят почём зря, вызывая больше оторопь и недоумение, чем погружение. Да, техничность высока, но это давно известный факт, который не требуется доказывать. К тому же порой при прослушивании подобного начинаешь подозревать, что коллектив грешит склеиваниями одних и тех же сэмплов, конструируя треки.
Иногда одно перемежается другим. Так, на Monomyth неплох ритмический диссонанс соло-гитары и ритм-секции, но когда он исчезает, то рождается монотонность. Или два совершенно разных куска в середине композиции Thoughts and Prayers, когда сначала идёт довольно прямолинейный и рубящий проигрыш, переходящий в шикарное гитарное соло, прокладывающее мостик к концовке, закольцованной с самым началом.
Зато группа разворачивается во всю мощь на Red Miso и The Problems of Other Minds. Развитие, плавные и выверенные переходы, богатое строение трека и задний фон, к любованию которыми хочется снова и снова возвращаться, врывающаяся местами космически-игровая атмосфера. Отлично держится и Gestaltzerfall, чья эпически-бомбическая окраска насыщается сложением всех инструментальных линий и тем воедино.
Новый материал, безусловно, достоин Вашего внимания, как и предыдущие релизы группы. Но хочется, чтобы ребята не застывали в смоле собственных достижений. Агрессию, техничность и мощь зачастую можно выразить, как это ни парадоксально, и через медленный темп, а также внешне спокойными композициями. А растворение собственных границ в потоках других жанровых ручейков может привести к скачку эволюции.
Тут главное – не бояться рисковать и чувствовать момент. А господин Случай подстроится.
Оценка: 3,5/5
Источник изображений: www.discogs.com, Яндекс. Музыка