Общественное объединение «Тухум терек тамурлар» в марте 2022 г. посетило одно из селений Карабудахкентского района Кумыкии – Доргели.
Судя по находкам в Бий баше (местность Бийлени бет), населённому пункту Доргели около пяти тысяч лет, что делает его одним из самых древних в Кумыкии и Дагестане; к другим старым населённым местам здесь можно отнести Калабаш и Урусбийкалу. Существуя с периода тюркских государств киммерийцев, саков, сарматов, гуннов, булгар, хазар, Доргели в Средние века стало составной часть ханства Мехтулинского, входившего в состав кумыкского Шаухальства Тарковского.
Будучи крупным поселением, Доргели насчитывало около двадцати кварталов. Сохранившимся отсёлком его является Аданак, а в столице Республики доргелинцы в прошлом веке активно влились в состав таркинских посёлков Гур-Гур-Аула, Нового Тарки, а также поселились в Четвёртом и Пятом посёлках, созданных на территории Гент-ала, бывшего составной частью города Тарки (Таргу).
Как утверждает наш коллега Тахтаров Б., специфики селу добавляет местный микроклимат; он образуется благодаря горам, с трёх сторон обступающих село, с четвёртой стороны природной границей является река, пересекаемая путниками при въезде в Доргели. Надо сказать, подобные необычные природные территории встречаются и в других местах Кумыкии.
Официально зарегистрированным археологическим объектом в селе пока является лишь Доргелинский могильник, появившийся примерно четыре тысячи лет назад, протяжённость этого памятника археологии составляет два километра, а культурный слой его насчитывает один метр. Наиболее доступной для осмотра является часть могильника в речном русле, где уровень воды за последние десятилетия упал на два метра и позволяет увидеть могильную кладку в разрезе. В результате обнажения одного из захоронений тут ранее была обнаружена берцовая кость длиной до метра.
Что касается мест проживания кумыков и их предков, то местным населением в них были найдены разнообразные предметы прошлого. Так, в день мероприятия нам были продемонстрированы ножны, наконечники стрел, дротики, бляшки, а самостоятельно посещая доргелинские кварталы, мы смогли осмотреть элементы старой архитектуры и современный историко-культурный объект - мемориальную доску в честь Алжанбекова Басира, политика и спортсмена 1990-х гг.
Относительно других объектов стоит сказать, что из более чем тридцати пяти местных зияратов наша группа уделила внимание захоронениям шейхов Шарипа, жившего в XVI в., Исмаила, Азали, Пата-Мухаммеда Акаева, халват которого был также посещён.
Выводы по итогам мероприятия:
- древность села предполагает необходимую исследовательскую и просветительскую работу. Мы полагаем, статус сельского музея должен быть повышен до филиала Национального Музея Республики Дагестан
им. А. Тахо-Годи с соответствующим материально-техническим обеспечением;
- не менее шести с половиной десятков религиозных объектов на территории селения (в основном мечети и зияраты) обуславливают необходимость формирования отдельного маршрута религиозного туризма, который должен быть в соответствующих перечнях Кумыкии, Республики Дагестан и всего тюркского мира. Уместно добавить, что в примерном маршруте по религиозным святыням Дагестана для туристов на сайте Комитета по свободе совести, взаимодействию с религиозными организациями Республики Дагестан, а также в списке паломнических туров по Дагестану Туристического информационного центра «Дагестан» Доргели отсутствует.
Благодарим за участие в мероприятии краеведа Тахтарова Багаутдина, поэтессу Шихшаидову Разият, а также киностудию «Тарковский».
ДРОО «Тухум терек тамурлар»
Краеведение
Краеведческие походы в 2016 году:
- БУЙНАКСКИЙ РАЙОН – ЗОНА ТЮРКСКОГО ЭТНОТУРИЗМА
Краеведческие походы 2017 году:
- СЛЕД ЦАРИЗМА В ВЕРХНЕМ ИШАРТЫ
- Карабудахкенский район: круги на траве и тюркские поселения
- ДРЕВНОСТИ КАРАБУДАХКЕНТА
- НА РОДИНЕ КАЙЫ
- ГЕЛЬБАХ И ЗИЯРАТ СОЛТАН-МАХМУДА
- Тюркские петроглифы Ташбаша и Къызыл-Яра
Краеведческие походы в 2018 году:
- ТАРГУ И ТАМГА ШАУХАЛОВ
- КАЗАНЫШ: МЕЖДУ СКИФИЕЙ И БИРМОЙ
- ХАРКАС: ГОРОДИЩА И ЗИЯРАТЫ
- Герменчикская крепость, тюркские тамги и Люксембург
- Буглен: по местам открытий
Краеведческие походы в 2019 году:
- БОЙНАК И ИНЧХЕ
- ОБЪЕКТЫ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ В БОЛЬШОМ КАЗАНЫШЕ
- В ЭРПЕЛИНСКОМ КНЯЖЕСТВЕ
- КАЯКЕНТ – БАШЛЫ – ЯНГИКЕНТ
- АЛЯКАЙ-АВУЛ И МОГИЛЬНЫЕ ПАМЯТНИКИ
Краеведческие походы в 2020 году:
- АНЖИ-КАЛА: НА УЛИЦАХ ТАРКОВСКИХ
- КУМЫКСКИЙ ГОРОД ХАСАВЮРТ
- ТЮРКСКОЕ НАСЛЕДИЕ В ЭНДИРЕЕ
- БАБАЮРТ И КАМБУЛАТ
- АНЖИ-КАЛА: В ГУР-ГУР-АУЛЕ
Краеведческие походы в 2021 году:
- У КУМЫКСКОГО МОРЯ
- ТАШ-ГЕЧИВ: СТАРАЯ АРХИТЕКТУРА И ШЕЙХ БАШИР
- УЙТАШ – КРАЙ КАМЕННЫХ РЕПТИЛИЙ
- ДОРГЕЛИ
- ХАСАВЮРТ: НА ТОТУРБИЕВА
Краеведческие походы в 2022 году: