В Костроме мы были в июле. Приехав в Ярославль по делам, осталось время, и решили потратить его с пользой. Ездили всей семьей. Так уж завелось у нас, командировки, поездки – все вместе. Это что-то типа маленьких путешествий. Нам так нравится.
Стали смотреть что же может нас заинтересовать в этом городе, построенном в виде раскрытого веера по планировке Екатерины второй. Посмотреть планировку мы смогли только на карте, т.к дрона у нас нет, да и зачем он нам.
Кострома – родина Снегурочки, наверняка есть музей, ну как его не посетить? Приехали, воображение рисовало что-то необыкновенное, а получили обыкновенное. Зашли на территорию, симпатично, благоустроенно. Вошли во внутрь, в терем Снегурочки.
Билет с человека около тысячи был. Что в него входило? Рассказ про Снегурочку, посещение горницы ледяной. Одеваешь на себя теплую куртку, которую уже до тебя одело пол России, и идешь в ледяную комнату. Там тебе и рассказывают про внучку деда Мороза и угощают 100 граммами фирменной водочки в подарок. Подумали мы и решили, что это не наш вариант, и дороговата то для такого набора услуг.
В общем отправились мы в музей деревянного зодчества под открытым небом «Костромская слобода».
Это место нас очаровало сразу, влюбило в себя с первых шагов по этой волшебной территории. Там как в сказке: «Там Русский дух, там Русью пахнет».
Очень важным моментом было то, что можно заходить в эти дома, прикоснуться к быту наших предков.
Музейные экспозиции огорожены, но это не испортило впечатления.
Сувенирных лавок там три. Самая разнообразная и с недорогими ценами в самом начале пути. Мы приобрели там туесок
в котором храним четверговую соль. Соль мы готовим сами, но в Костроме ее можно приобрести как сувенир в любой лавке.
Постройки собраны по всей России, от крестьянских изб до больших домов. Есть церквушки и этнографические постройки.
Природа просто шикарная, такая набивная, сочная, все зеленое, яркое, радует глаз.
Трава зеленая и мягкая - мягкая, оборудованы для удобства дорожки. У нас в Воронеже трава уже желтая, выгоревшая, листья на деревьях утратили первоначальную весеннюю сочность, а въехав в Ярославскую область мы сильно удивились зеленой траве, видимо осадков больше. Это так красиво.
Это не то место куда забегают на часок взглянуть одним глазиком. Там ходишь весь день, не спеша, размеренным шагом, и понимаешь, что-то пропустил не посмотрел, и начинаешь заново.
И ведь встречаешь что-то новое, как будто и н видел. Узоры на окнах, внутреннее убранство, мелочи подмечаешь заново. И весь день — это мало……Хочется вернуться. Вновь и вновь пересматриваешь дома фотографии.
Мы бы дольше задержались, но нас разогнали раскаты грома и молнии с ливнем, а нам еще нужно было возвращаться в Ярославль.. Сколько можно лайков поставить за это место? Я бы поставила сразу все!!! Оно того заслуживает, и даже больше!!!!!! Хочется отметить что весь персонал музея начиная от кассы, и находившихся сотрудников в каждой избе – очень дружелюбен, готов ответить на ваши вопросы.
Что касается самого города, то это старинный городок, так же есть новые кварталы, как и везде, но нас больше интересует старая архитектура. Красивые храмы, старинные дома, уютные улочки, жаль, что время не резиновое, а так хотелось бы погулять по этой, одной из частичек золотого кольца.
Спасибо если дочитали до конца! Ели понравилось ставьте лайки. Делитесь в соц.сетях, в связи с произошедшими изменениями, можно видеть только обновления тех, на кого подписан. А если поделитесь, то больше людей увидят статью.