Холодный десерт, происходящий из Флоренции. Происхождение рецепта историки связывают с художником и архитектором Бернардо Буонталети, который также любил готовить. Десерт был придуман для банкета семьи Медичи. Имеет оригинальную куполообразную форму. Первоначально был известен как Elmo di Caterina, в честь Екатерины Медичи. Также существует легенда, что изобретатель десерта был вдохновлён куполом кафедрального собора Флоренции Санта-Мария-дель-Фьоре.
Для приготовления цукотто понадобится:
Для теста:
2 яйца;
100 г сливочного масла;
120 г сахара;
20 г какао;
100 г муки;
2 ч. л. разрыхлителя.
Для крема:
100 г сахарной пудры;
50 г миндаля;
300 мл сливок 33%-35%;
300 г вишни и малины использовал замороженную
50 г шоколада.