Я помню времена когда документы по операциям с недвижимостью можно было сдать только в одном, на весь город-миллионник, отделении Росреестра. Мы тогда приходили занимать очередь в 5 часов утра, причем были уже далеко не в первой десятке очередников. Заняв очередь мы составляли список, чтоб не было таких людей, которые придут позже всех со словами «я занимал вот за этой женщиной». После нас края очереди уже не было видно.
В 8-00 открывался Росреестр, а в 8-15 талонов уже не было. Раньше можно было придти на сдачу документов только день в день, никакой предварительной записи не было, позже стали записывать. Были такие люди для которых очередь была своеобразным бизнесом, эти люди были всегда первые в очереди, на них приходилось примерно по 30-50 талонов. После того как выдача талонов прекращалась эти люди продавали свою очередь по 2-3, иногда по 5 тысяч (в те времена это были очень большие деньги). Те, у кого были хорошие знакомые на приемке документов, могли сдать документы без талона (естественно не без вознаграждения). Да, мы тоже такие талоны покупали, но бывало и такое, что продавали. Если нам удавалось без проблем взять талон, а одна из сторон сделки к нужному времени не успевала приехать, то талон, чтоб не пропадал, продавали за символическую плату.
Ситуация координально поменялась когда появились первые отделения МФЦ, риэлторы сначала к ним относились настороженно, но потом ни о каком походе в Росреестр не хотели слышать — только в МФЦ. В МФЦ можно было спокойно, без очередей, сдать документы в любом отделении.
Но, как говорится, ни что не вечно под Луной. Вот и радость постепенно спадала.
МФЦ также стали обрастать очередями, приходилось заранее записываться, но это было лучше, чем покупать талоны у перекупов, которые со временем все-равно просочились в МФЦ. А самое неприятное в том, что сами сотрудники взяли такую схему на вооружение — сами резервировали талоны и их продавали. У меня была знакомая которая, получая в те годы зарплату 12 тысяч, держалась за свою работу, а когда ее уволили выяснилось, что она в день продавала по 5-7 талонов.
Сейчас конечно все стало строже — десятки камер в зале и за столами сотрудников, предварительная запись через онлайн через авторизацию на Госуслугах, по телефону с обязательным контрольным звонком от МФЦ и т. д., тем не менее талоны продаются и покупаются.
Но есть другая проблема, которая всю идею, в виде избавления от очередей и удобства подачи документов, сводит на нет.
Недавно у меня были клиенты — семейная пара. Продали квартиру, а потом с двухдневным разрывом купили две новые. Мы стали искать МФЦ где будет быстрее свободная запись, записались в одно отделение МФЦ на продажу своей квартиры, а потом в еще два разных отделения на покупку, все отделения были в разных концах города в очень неудобное время.
Когда были в первом отделении, то увидели, что очередей вообще нет (для меня это привычная картина, а клиенты были удивлены, не поняли почему талонов нет). Документы по продаже мы сдали, а через два дня пошли в другое отделение сдавать документы на покупку первой квартиры, а потом очень быстро, чтоб не потерять очередь, поехали в другое отделение сдавать документы на покупку второй квартиры. Там таже ситуация — посетителей нет, либо очень мало.
Когда пришло время получать документы клиенты узнали ответ на свой вопрос. Сидим у сотрудника, ждем документы, а рядом открытая дверь начальника отделения, внутри идет собрание, на котором начальник говорит «Девочки, нагрузка большая, ищите сотрудников, приводите друзей на работу в МФЦ, с каждой по одному кандидату, срок 1 неделя», на что одна сказала, что никого больше звать не будет, однажды она уже позвала на работу в МФЦ подружку, теперь та уволилась и общается с ней неохотой, за такие копейки и с таким функционалом работать никто не хочет.
И ведь действительно, в других отделениях ситуация та же — из 15-20 окон работает только 3-5.
Идея с разгрузкой очередей путем открытия МФЦ хорошая, но реализация страдает не только в крупных городах, но и в отдаленных поселках. Даже чтоб предварительно записаться надо постараться - порой ожидание свободного "окна" затягивается на 1,5-2 недели. Выход как всегда находится в покупке талонов, либо использовать электронную регистрацию через банки (хотя там тоже очереди), в которых за такую услугу берут не маленькую комиссию, дешевле купить талон.
Кстати о зарплатах.
В Екатеринбурге предлагают от 27 т.р., а в области от 17 т.р., но чтоб такие деньги получить сотрудникам надо постоянно перерабатывать и терпеть огромную нагрузку, при этом у них разного рода планы (типа поиска новых сотрудников со сроком исполнения 1 неделя).