А что, если я скажу Вам, что среди десятков этих домов, находящихся за Полярным кругом, живет всего несколько человек? Среди заброшенных с виду домов и полностью не жилых подъездов все еще теплится жизнь. И изредка можно увидеть горящую в подъезде лампочку.
Сегодня мы с Вами перенесемся в один из прекраснейших и, по моему мнению, интересных поселков под Воркутой, который сильно запал мне в душу. Это - Комсомольский.
Еще в 2010 году здесь проживали порядка тысячи человек, но сейчас на его окраинах редко можно встретить людей. Ведь все, кто мог, покинули свои квартиры и переехали, или были переселены поближе к Воркуте или в соседний Воргашор.
Сейчас посёлок находится на стадии ликвидации. Многие дома просто заброшены. Также закрыты и школы, детский сад, дом культуры, поликлиника, аптека с магазином.
Всем местным жителям было предложено бросить свои жилища и переехать в пустующие квартиры соседнего посёлка Воргашор, что они и сделали. Но, как мы можем видеть, не все.
На балконе одного из заброшенных домов, что смотрит своими черными и пустыми окнами на шахту Комсомольская, находящейся буквально в сотнях метрах отсюда, замечаю российский флаг.
Когда-то здесь жили десятки тысяч шахтеров и их семьи, которые добывали уголь и трудились на благо страны. Теперь же шахта принадлежит Северстали, а все, кто работает на ней - вахтовики, которые, в основном, снимают себе жилье поближе к Воркуте.
Среди всех этих руин, на удивление, еще живут люди. Пока я прогуливался по пустынным улицам поселка, вдруг откуда ни возьмись на дороге появился маленький маршрутный автобус, который, поднимая столбы пыли, летел на большой скорости в моем направлении.
Как оказалось, сюда все еще ходит транспорт. Правда, всего несколько раз в день. Маршрутка притормозила, из нее вышел всего лишь один человек, который молча прошел мимо меня и направился в один из подъездов заброшенного дома.
Все подъезды этого дома уже давно заброшены и разворованы, кроме того, в котором и живет тот самый мужчина. Для того, что бы мародеры, которых здесь почти ничего не останавливает, не лазили в его подъезд, пришлось ставить капканы и ловушки - здесь это обычная практика.
Конечно, находясь среди этих руин почти неделю своего времени, мне все еще достаточно тяжело отличить жилой подъезд от нежилого. Люди здесь живут в таких условиях - это можно назвать выживанием.
Посреди бесконечной и зеленой тундры возвышается здание бывшего дворца культуры, от которого остались лишь одно название и скелет. Остальное попросту растащили.
Вообще, быть разворованным до основания - это участь всех здешних домов и построек. Подобные действия со стороны местных здесь никем не контролируются, потому что все всё прекрасно понимают. Жить как-то нужно, когда вокруг нет даже самой низкооплачиваемой работы, а ты находишься посреди бесконечного ничего, в которое есть лишь одна железнодорожная ветка и нет автомобильных дорог.
Зато посреди поселка возвышается вышка сотовых операторов, которые стабильно раздают здесь высокоскоростной интернет -он ловится даже в подвале.
Встретить на этих улицах живого человека - почти не выполнимая задача. Хоть люди здесь, в основном, добродушные и открытые, они никогда тебе не расскажут о своих бесконечных проблемах, которых здесь у них достаточно много.
"Ко всему быстро привыкаешь, даже к подобному выживанию..." - так сказал мне один из местных коренных воркутинцев.
Еще год назад, в одном из видеороликов, я видел, как ребята закупались в местном магазине "МиФ" дешевой сушеной рыбой, мороженым и пивом, поэтому я долго блуждал среди домов и искал тот самый магазин, который с трудом нашел, спустя несколько часов.
Оказалось, что я опоздал, причем достаточно сильно. Магазин не работает давно - просто закрылся, потому что держать его здесь, видимо, стало просто не выгодно.
Опечаленный подобным стечением обстоятельств, я направился в другую часть поселка, чтобы посетить его некогда культурную часть.
Когда-то поселке был огромный, по местным меркам, спортивно-оздоровительный комплекс под названием «Юность». Рядом с ним находился и дворец пионеров. К сожалению, время не щадит никого, поэтому от них остались лишь разграбленные остовы, которые по сей день украшают красивые советские мозаики, причем внушительных размеров.
Пионеры и комсомольцы возвышаются над терриконами шахт. Ученые, космонавты и летчики стоят посреди комических спутников и ракет. Все это украшает бюст В.И Ленина, который расположен строго по центру.
В конце статьи предлагаю Вашему вниманию видео, снятое на месте событий!
Среди заброшенных домов можно гулять часами, изредка заглядывая внутрь и изучая оставленные вещи, которых здесь бросили бывшие хозяева.
Теперь все это никому не нужно и просто угасает посреди бесконечной тундры, находясь в полном забвении и постепенно разрушаясь.
Спасибо за внимание!
Все наши материалы про путешествие в Воркуту Вы можете посмотреть в подборке: