Так как с первым сыном никаких логопедических проблем не было, то много игр и пособий для развития речи когда он вырос от него не осталось. Были сортеры, кубики с буквами (звуковой плакат, по-моему Жуковой, просто не дожил), многоразовые книжки для написания букв (страницы ламинированные, надписи легко стираются). А вот книг было и есть много. Детские, советские - ещё мои детские книги, приехавшие со мной из другого города и пережившие пару переездов. Старший сын очень любил когда ему читали, а когда научился читать, читал и читает сам с удовольствием. Единственное он очень неаккуратный. Книги после него рваные, помятые и испачканные.
К тому же, к моменту осознания речевых проблем мы переехали с минимальным количеством вещей в тьму-таракань. Никакие развивашки я не брала. Что-то заказывала на озоне, что-то покупала в магазинах когда были скидки, что-то в фикспрайсе.
Начала я с артикуляционной гимнастики. Мне очень понравилась книжка про весёлый язычок и его приключения: ребёнку зачитывается стишок, а суть упражнения родитель читает для себя отдельно и показывает ребёнку.
Все занятия на логику шли на ура, упражнения на развитие слуха тоже. Пальчиковые игры не очень, но все же выполнялись. А вот все касаемо речи не шло от слова совсем, потому что её просто не было. Он мог ткнуть пальцем и его понимали, а если мало ли не поняли, то истерика в помощь.
В садик, общеобразовательный, он там ходил. У воспитателей проблем с ним не было: ведет себя прилично и никого не обижает, самообслуживание по возрастной норме, ест плохо и избирательно, но это индивидуальная особенность.
Я накупила там кучу книг с методиками, но ни одна толком не пригодилась, он просто не хотел говорить.
Когда мы вернулись домой ему было 5 лет. С тех пор переделана уже огромная куча пособий, тетрадей и прочего. Мне очень понравилось использовать бочонки от лото, например. Наглядно показывает счёт от одного до девяносто, и ребёнку нравится их расставлять.
Я потихоньку начинаю закупаться наглядными и справочными пособиями для первого класса